Четвертый съезд Всесоюзного микробиологического общества проходил под девизом
"Микробиология и научно-технический прогресс".
//[Текст].- г.Минск .- 23-30 июня 1971 .- с.109-111


С. 109

МИКРОБИОЛОГИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Съезд Всесоюзного микробиологического общества

Четвертый съезд Всесоюзного микробиологического общества проходил под девизом «Микробиология и научно-технический прогресс». Наука о микроорганизмах с каждым годом завоевывает все новые позиции в самых различных отраслях народного хозяйства, способствуя решению многих актуальных проблем технического прогресса, и это придало съезду микробиологов, состоявшемуся в Минске 23—30 июня, особое значение. В его работе приняло участие 560 человек. Было заслушано около 70 докладов, в том числе 9 на пленарных заседаниях.

Как сообщил в своем докладе начальник Главного управления микробиологической промышленности В. Д. Беляев, к концу 1970 г. было выпущено кормовых дрожжей в 3,2 раза, кормовых антибиотиков в 2,3 раза, ферментных препаратов в 2,4 раза а фурфурола в 1,7 раза больше, чем в 1965 г. Освоено получение белково-витаминных концентратов, витамина Bi2, аминокислот, в частности лизина, кормовых антибиотиков — кормогризина и бацитрацина. В общей сложности за прошедшую пятилетку было введено в строй 60 заводов микробиологической промышленности.

Принятым в августе прошлого года ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановлением о мерах по ускоренному развитию микробиологической промышленности предусмотрено дальнейшее расширение и повышение эффективности научно-исследовательских, опытно-промышленных и проектно-конструкторских работ в этой области. Предстоит создать крупнейшие в мире предприятия микробиологического синтеза, которые уже к 1975 г. должны увеличить выпуск продукции для сельского хозяйства в шесть раз. Речь идет о белке, витаминах, ферментах, антибиотиках немедицинского назначения, средствах защиты растений. Необходимо, говорил В. Д. Беляев, усилить селекцию активных штаммов микроорганизмов, шире искать полезные формы микроорганизмов в природе. Это задача государственной важности.

Докладчик напомнил, что микробиологическая промышленность в СССР была создана по инициативе ученых. Для развития исследований в этой области были расширены существующие и созданы новые институты: Генетики и селекции промышленных форм микроорганизмов, Микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов, Биотехнический институт; заложен фундамент организации Института ферментной промышленности. Но необходима еще более тесная связь ученых с производством. Микробиологическая промышленность обладает огромными резервами и потенциальными возможностями. Долг микробиологов — привести эти резервы в действие, поставить их на службу научно-технического прогресса, на службу строительства коммунизма.

В докладе А. А. Имшенецкого были подведены некоторые итоги научной деятельности микробиологов за период, прошедший со времени III съезда Общества. Значительно расширились исследования в области изучения физиологии и биохимии микроорганизмов, повысился методический уровень этих исследований. Это позволило, в частности, выявить ряд неизвестных ранее закономерностей роста и развития микроорганизмов. Установлены некоторые особенности тонкой структуры микробной клетки и ее роль в обмене веществ. В докладе было отмечено, что достижения современной молекулярной биологии и биохимии микроорганизмов позволили объяснить многие детали энергетического и конструктивного метаболизма, однако лишь экологические исследования позволяют выяснить приспособительный характер этих процессов и дать ответ на вопрос, как они протекают и какова их роль в эволюции микроорганизмов.

Микробиологами получены данные, конкретизирующие и расширяющие паши представления о роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе (почве, рудных месторождениях, морях, океанах, озерах), что открывает новые возможности для практического использования микроорганизмов в народном хозяйстве (выщелачивание цветных металлов из бедных руд, использование углеводородов для получения кормового белка и т. д.). Важное практическое значение имеют новые данные о роли как свободноживущих, так и симбиотических форм почвенпьо микроорганизмов в биологической фиксации азота.

А. А. Имшенецкий призвал микробиологов сконцентрировать свои силы для выполнения задач, поставленных XXIV съездом КПСС.

Важному направлению современной микробиологии — разработке теоретических, основ микробиологического окисления углеводородов нефти и получению этим путем высокоценных кормовых белково-витаминных препаратов — был посвящен доклад Г. К. Скрябина. Как следовало из доклада, результаты проведенных работ в данной, области позволили приступить к организации в СССР первого в мире крупнотоннажного производства белковых веществ из нефтепродуктов. Медико-биологические испытания кормовых углеводородных дрожжей на десятках тысяч экспериментальных животных показали высокую биологическую ценность таких препаратов и отсутствие какого-либо их вредного действия. Народнохозяйственное же значение широкого их производства и использования в животноводстве огромно.

М. Н. Мейсель в докладе о функциональной цитологии дрожжевых организмов уделил особое внимание реактивности мембранных структур дрожжевой клетки при различного рода повреждениях и их репарациях, при гипер- и авитаминозах. Докладчик представил убедительные данные, полученные в руководимой им лаборатории, о роли липидных структур и компонентов дрожжевых клеток в проникновении через клеточные стенки водонерастворимых веществ — таких, как высшие жирные кислоты, алифатические и ароматические углеводороды. На серии цветных диапозитивов были продемонстрированы возможности флуоресцентной цитохимии для выявления не только локализации, но и количественного содержания в дрожженых клетках белка, нуклеиновых кислот и липидов.

Отлично выполненными электронограммами, давшими в совокупности развернутую картину особенностей топкого строения разных групп прокариотных организмов, сопровождался доклад В. И. Бирюзовой о функциональной цитологии бактерий. В докладе были показаны методические достижения советских микробиологов в этой области.

Новые данные о развитии чрезвычайно мало изученного состояния бактериальной клетки — L-форм бактерий, напоминающих собой микоплазмы, привел М. А. Пешков. Исследования представляют значительный интерес для медицины, так как известны микоплазмы — возбудители различных заболеваний. Снятый докладчиком фильм наглядно продемонстрировал развитие микроколоний L-форм бактерий, особенности их морфологии и поведения ядерного аппарата.

И. С. Кулаев в докладе об эволюции фосфорного обмена на большом экспериментальном материале раскрыл роль неорганических полифосфатов как аккумуляторов энергии, необходимой для жизнедеятельности всякой живой клетки. По утверждению докладчика, высокомолекулярные неорганические полифосфаты могли выполнять у первичных живых существ функции, которые у современных организмов присущи в основном АТФ. Возможно, что на заре возникновения жизни на Земле эта функция полифосфатов была основной, хотя и не единственной.

Два доклада были посвящены почвенной микробиологии. Е. Н. Мишустин отметил, что Директивами XXIV съезда КПСС перед сельским хозяйством поставлена, в частности, задача существенного увеличения производства зерна и кормов без значительного увеличения возделываемой площади. Внимательный анализ данных об урожае, полученном на землях разных климатических поясов, показывает, что в повышении урожайности важную роль играет не только химия, но и биология. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что при нарушении севооборота минеральные удобрения не могут компенсировать урон.

Поэтому для СССР — страны с огромной земельной площадью, раскинутой в разных климатических зонах,— необходимо познание жизни почвы в широком аспекте. В этом связи чрезвычайно важно развивать эколого-географическое направление исследований в микробиологии.

Доклад С. А. Самцевича касался взаимоотношений почвенных микроорганизмов; и растений. По мнению докладчика, прикорневая зона растений представляет собой своеобразную сферу обитания микроорганизмов, насыщенную корневыми выделениями, что приводит к формированию у корневых волосков микробиологических чехлов, характер которых различен в зависимости от вида растения. Наличие таких чехлов, по данным С. А. Самцевича, стимулирует развитие растений.
Остальные доклады были заслушаны на секционных заседаниях. Работали три секции: микробной клетки (цитология и цитохимия, физиология и биохимия микроорганизмов), технической микробиологии (использование микроорганизмов в промышленном получении ценных веществ, биотехника), экологии микроорганизмов.

Съезд заслушал и обсудил отчетный доклад президента Всесоюзного микробиологического общества И. Л. Работновой и доклад председателя ревизионной комиссии Общества В. Д. Кузнецова. По сообщению докладчиков, за истекшие после предыдущего съезда три года значительно усилились исследования в области физиологии и биохимии микроорганизмов, функциональной цитологии, геомикробиологии, генетики и селекции микроорганизмов, а также технической микробиологии, особенно по микробиологическому синтезу белка на непищевом сырье и получению практически ценных веществ (различных антибиотиков, витаминов, ферментов и аминокислот).

За отчетный период число членов Общества возросло с 2607 до 2935 человек, а число отделений — с 21 до 25 (созданы Киргизское, Туркменское, Дальневосточное и Горьковское отделения). Были организованы две школы-семинара по повышению квалификации микробиологов (с последующей публикацией лекций и докладов), 137 семинаров-практикумов, всесоюзный симпозиум по математическому моделированию микробиологических процессов. Общество приняло активное участие в проведении II всесоюзного совещания по проблемам управляемого культивирования микроорганизмов, в подготовке к X международному микробиологическому конгрессу в Мексике, к симпозиуму по почвенной микробиологии в Венгрии и др.

Съезд одобрил деятельность Центрального совета и президиума Общества и признал основной их задачей всемерное содействие претворению в жизнь решений XXIV съезда КПСС. Было указано, что дальнейшее изучение биологии микроорганизмов может быть успешным лишь при условии гармоничного сочетания различных уровней исследования их физиологии и* биохимии — популяционного, клеточного, организменного и молекулярпого.

Отмечено также, что развитие экологии микробов должно быть связано с применением совершенных методов и приборов для изучения условий внешней среды и взаимоотношений, существующих между отдельными компонентами биоценоза.

Рекомендовано обратить внимание на изучение микробной клетки и истории ее развития, активизировать исследования, направленные на применение математических методов в экспериментах.

Признано также необходимым усилить работу по повышению квалификации кадров микробиологов путем организации школ, семинаров, конференций по физиологии и биохимии организмов, по водной, экологической, геологической микробиологии и т. п., систематически проводить дискуссии по важнейшим теоретическим и практическим проблемам микробиологии.

Съезд избрал президентом Общества члена-корреспондента АН СССР М. Н. Мейселя, вице-президентами — докторов биологических наук Э. Г. Африкяна, А. М. Безбородова и
Л. В. Калакуцкого.

Избраны новые составы Центрального совета Общества, президиума Совета, а также
ревизионной комиссии.

Кандидат биологических наук
Г. А. МЕДВЕДЕВА


Четвертый съезд Всесоюзного микробиологического общества проходил под девизом
"Микробиология и научно-технический прогресс".
//[Текст].- г.Минск .- 23-30 июня 1971 .- с.109-111



При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.

Комментарии

comments powered by Disqus