Телефонный разговор Делова Д.Д. (студия 'Леннаучфильм') с Люлиным Б.Н. (первый секретарь Киришского горкома партии КПСС).  //[Текст].- г. Ленинград .- 25 декабря 1987 .-  7 листов.




ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Делова Дмитрия Дмитриевича с I секретарём
Киршского горкома партии Люлиным Борисом Николаевичем


Делов: Добрый день! А Бориса Николаевича можно к телефону, можно с ним соединиться?
Секр.: А кто его спрашивает?
Д.Д.: Скажите, что с киностудии "Леннаучфильм".
Секр.: "Леннаучфильм". Фамилия?
Д.Д.: Делов.
Борис Ник.: Да.
Д.Д.: Борис Николаевич. Здравствуйте. Это Дмитрий Дмитриевич Делов беспокоит вас о киностудии "Леннаучфильм", мы виделись с вами. Борис Николаевич, мы собираемся приехать в Кириши около 20-го декабря. Вот вы помните наш разговор, что мы спланировали сделать. Как вы смотрите на это?
Б.Н.: Пока никак.
Д.Д.: В смысле?
Б.Н.: А вот без смысла.
Д.Д.: То есть в смысле...
Б.Н.: Я доложил о Вашей деятельности в Обком партии и жду соответствующих решений.
Д.Д.: То есть, Вы сами не хотите, чтобы мы приезжали, да?
Б.Н.: Нет.
Д.Д.: Борис Николаевич,а почему? Мы же, в общем, обо всем хорошо говорили и ...
Б.Н.: Да, мы обо всем говорили, но вот видите? Получается другая сейчас оценка.
Д.Д.: С Вашей стороны?
Б.Н.: Ну, почему, не только с нашей.
Д.Д.: Потому что там на нас действительно поступил сигнал на студию, Вы звонили, по-моему, о том, что мы ходим по квартирам. На самом деле мы не ходили никуда.
Б.Н.: У Есиновского Вы были.
Д.Д.: У Есиновского мы были, у Валерия Петровича, но это трудно...
Б.Н.: Вы создали на улицах города определенный интерес к себе и это, естественно, опять вылилось очень большое сейчас опять, будем говорить ну, что ли, не буду слова называть, но во всяком случае нежелательные дела для нас.
Д.Д.: Борис Николаевич, но мы на улицах не снимали.
Б.Н.: Не знаю. У меня вот такая информация есть, что Вы снимали.
Д.Д.: Ну, хорошо, ну ладно. Видимо это, ну, мы в любом случае должны ехать в Кириши и я не знаю, как быть теперь, т.е. мы должны связаться с Обкомом или как?
Б.Н.: Значит я доложил второму секретарю Обкома, что Вы снимаете такой фильм, с таким названием. Я доложил министру медицинской и микробиологической промышленности Быкову и он мне тоже говорил, что Вы у него были, он вас не принял. Снимали Вы в приемной там Нину Борисовну Градову.
Д.Д.: Ноя с ним встречался, с самим Быковым, мы с ним беседовали и он нас принял в конце концов.
Б.Н.: Принял он Вас, да?
Д.Д.: Да.
Б.Н.: Интервью дал?
Д.Д.: Нет, пока отказался сниматься.
Б.Н.: Значит у меня сейчас действительно сложная ситуация. Я с Елисеевым Вашим тоже, так сказать, говорил на этот счет. Я говорил, что те методы, которыми Вы пользуетесь и действуете, они возбуждают и так настолько психогенную обстановку в Киришах. Вы этим самым нам не помогаете, а просто усугубляете эту обстановку. Это же, я понимаю, влияние прессы, влияние телевидения, ага, значит снимаем фильм, значит здесь все не в порядке. Ну и значит сейчас опять иду на контакт с Вами, вот в чем дело.
Д.Д.: Борис Николаевич, ну может быть мы будем действовать в нормальном ключе, как мы говорили Вам, дали ложную информацию, потому что мы сняли в тот, после нашего разговора, мы были на заводе, встречались с Занько, потом сняли Есиновского с снимали в Доме культуры, больше мы нигде не снимали. да, ещё ездили за завод, туда, за завод и всё.
Б.Н.: Извините, разве этого мало уже. Это уже, так сказать, вызывает, так сказать, колоссальный ажиотаж у киришан, понимаете, я буду ходить без телекамеры - ладно. Вы поймите меня правильно - я отвечаю сегодня за морально-психологический климат в городе. Я, не Вы. Вы ходите, значит, интервью берёте, жители же это видя, все понимают. Ага, мы с трибун призываем к одному, к спокойствию, граждане, что сегодня вот такая обстановка великолепная, а Вы ходите с киноаппаратурой, снимаете эти фильмы. Значит, привлекаете внимание, значит разослали на Васильева отношение, чтобы его там в командировку там послать. Я не знаю, за Вашей фамилией или чья фамилия там была. У меня тут записано это дело. Это же понимаете, называется что, колоссальный интерес, на этом слое, на этой волне, которая у нас сейчас там есть. Я, так сказать, новый человек,я ещё не разбирался с этой обстановкой,а вот сейчас я поглубже в это окунулся, вот получается такая вот картина, поэтому нам сейчас с Вами надо выждать момент.
Д.Д.: Ну вот мы, в принципе, следуем этой логике. У нас конец съёмочного периода в 20-х числах декабря, т.е. мы отложили съёмку в Киришах на самое последнее время и планируем отработать буквально несколько дней, по сценарию, то, что у нас утверждено в Госкино. В принципе, мы же организация не любителей, а мы тоже работаем по заданию.
Б.Н.: Ваши планы, так сказать, я тоже понимаю, но Вы и меня правильно поймите. Тогда нужно действовать как-то тоньше. А ваши действия, они вызывают, так сказать, аллергию у всех. Аллергию у нас, руководителей города в том плане, что поднимается опять психогенность эта. Жители же тоже видят и понимают, ага, снимали Есиновского - простите, но Есиновский это, все-таки, главный врач и если сегодня главный врач скажет три слова, что человек болен, а я буду пятьдесят минут говорить ему, что он не болен, кому поверят?
Д.Д.: Ну все правильно.
Б.Н.: Вот так вот, вы же психолог, так сказать, наверное должны понимать меня в этом плане, ага, снимают, значит что я должен думать, значит это вред, это значит чёрте что, это значит давайте против, и опять мы получили пять тысяч писем, вернее подписей.Вот к чему приводит работа. Появляется собственный корреспондент газеты "Комсомольская правда" тов. Разин. Трех минут у него не было, чтобы зайти в городской комитет партии. Он сразу же поехал к Васильеву и Хакимовой. Простите, как я должен реагировать?
Д.Д.: Да, ну это понятно.
Б.Н.: Понятно?
Д.Д.: Борис Николаевич, но мы сразу же у Вас появились,и, помните ...
Б.Н.: Я и не возражаю, что Вы появились. Вы правильно сделали, так сказать, юридически, будем так говорить, ну, по-человечески и профессионально поступили очень правильно, у меняк Вам претензий нет в этом плане. Поймите, сейчас время такое, что если Вы ещё раз здесь появитесь вот так вот, как появились, будет так говорить, в предыдущий период, значит это будет очень плохим ударом для нас, это будет не помощью для нас.
Д.Д.: Борис Николаевич, то есть невозможно совсем изолировать город от прессы, а как нам появляться, т.е. прятать камеру куда-то в портфель, т.е. как нам действовать.
Б.Н.: Я не знаю - как Вас действовать. Давайте находить общий язык. Вот у меня председатель Исполкома сидит, я Вам должен так сказать, чтобы Вы владели. Вот сейчас он едет на ЧПК, на чрезвычайную комиссию в Горисполком по состоянию обстановки в нашем городе и если Вы сейчас ещё, так сказать, здесь появитесь, то нам где-то, честно говоря, очень неудобно будет, даже больше того. Давайте мы это дело, так сказать, хотя бы отнесем на первые числа января, когда вся эта ситуация намного подзатихнет. Это сейчас здесь ситуация, я Вам честно скажу, это июнь-июль этого года, даже хуже.
Д.Д.: То есть опять накаляются страсти.
Б.Н.: Ну я же Вам не без оснований говорю, у меня вот пять тысяч подписей лежит, и подогрели Вы, только своими действиями, снятием, так сказать, в ПТУ.
Д.Д.: В ПТУ мы не снимали.
Б.Н.: А кто снимал?
Д.Д.: Я понятия не имею, кто снимал. Мы снимали то, что я вам сказал. В ПТУ мы не снимали, мы снимали только Есиновского.
Б.Н.: И вот получается у нас так, понимаете? Мы не снимали, мы не снимали, я не знаю, полтавский  телекомитет там работал, а они ссылку дают на Вас, и "Леннаучфильм"  дал нам отправные дела и, значит, идите туда. Вот и получается так, что Вы нам помогаете, а ...
Д.Д.: А,да.да.да.да, мы снимали, меня просто не было. Правильно, правильно, снимали.
Б.Н.: 13 октября Вы снимали кака же так, у меня информации нет, у меня есть информация.
Д.Д.: Правильно, правильно, извиняюсь, я ошибся. В ПТУ мы снимали, но...
Б.Н.: На одной странице, на одной стороне атомной бомбы нет, а на другой стороне биохимическому заводу нет.
Д.Д.: Борис Николаевич, так мы получили задание снять объективный фильм о том, что происходит сегодня, разобраться и сделать какие-то выводы.
Б.Н.: И мы сидим тоже для этого, понимаете? И значит, наверное, и значит определять действия нам надо вместе.
Д.Д.: Хорошо, Борис Николаевич, давайте значит мы ...
Б.Н.: Я  определяю такое действие, значит можете на меня пожаловаться, можете к кому угодно обращаться, значит давайте мы разговор вести будем в начале нового года, в начале января. Сейчас обстановка, к сожалению, не  позволяет мне дать добро на Ваш приезд. Поймите меня по-человечески, и поймите меня как гражданина Кириши, я владею информацией, что обстановка что сложилась сейчас намного лучше, чем вы сейчас приедите показать опять показать пять тысяча подписей.
Д.Д.: Борис Николаевич, извините я последний вопрос хотел задать вам вот та ситуация напряженная которая  опять в городе связана с какими-то реальными фактами или это ...
Б.Н.: Она связана с безграмотностью населения в медицинских вопросах. Значит когда читаешь письмо, которое они подписывали, значит в этом письме такие обороты и термины, которые вы не найдете ни в одном справочнике медицинского работника и на сегодняшний день каждый из этих людей мы можем привлечь за создание нежелательных слухов или что-то ещё ещё юристов там свои дела, но мы ведь этого не можем сделать и не хотим этого делать. Мы хотим сейчас наполнить вакуум, общественного бессознания в медицинском, будем так говорить, плане, значит через нашу газету, чтобы люди хоть поняли, что сегодня делается. Потому что на заводе сегодня обстановка благоприятнейшая в течении 40 последних дней. Значит у нас даже следов белка нет в городе. Значит эти работы позволяют надеяться, что мы в безопасности в кавычках будем так говорить киришанам.
Д.Д.: Понимаю, Борис Николаевич. Спасибо за информацию.
Б.Н.: Вот давайте мы договариваться, если вы чем-то со мной не согласны пусть Елисеев звонит, я с ним разговор имел, поставил обком партии, II секретаря в известность. Значит, я вам даю отправные дела. Декабрь запретный...




Телефонный разговор Делова Д.Д. (студия 'Леннаучфильм') с Люлиным Б.Н. (первый секретарь Киришского горкома партии КПСС).  //[Текст].- г. Ленинград .- 25 декабря 1987 .-  7 листов.


При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.

Комментарии

comments powered by Disqus