Письмо в 6-ю секцию ВООП,  г. Кременчуг, Петько М.И. //[Текст] .- город Кириши .- 30 апреля 1989 года .- 5 лист.

Уважаемый, Борис Васильевич!

Мы, инициативная группа по эклогии и жители г. Кременчуга, очень благодарны Вам за информацию.

Теперь коротко о делах в нашем городе. При начавшейся предвыборной кампании по выдвижению кандидатов в депутаты в Верховный Совет СССР было решение горисполкома и горкома партии выдвинуть двух кандидатов по территориальному округу № 505, в который входит г. Кременчуг и тут же было предложено выдвинуть от КГАЗа - Верменича, от локомотивного депо Конычко. Но КГАЗ единодушно выдвинул свою кандидатуру - Захарова. Этим самым поломали все планы властей города. После самым началась активная травля Захарова и всей группы по экологии, а также инициативной группы, созданной на КГАзе по выборам.

Ежедневно наша местная газета "Кременчугская заря" выливала на всех нас столько грязи и обвинений, чтобы как можно больше опоручить имя Захарова. Но весь город встал на защиту Захарова. Когда власти поняли, что Копычко проиграет Захарову или в течение трех дней было решено выдвинуть ещё трех кандидатов:
- работников трикотажной фабрики ( 250 чел. работающих);
- зоотехник птецефабрики Кременчугского р-она (201 чел);
- председатель колхоза Глобинского р-н, - Денисенко.

На Денисенко, в последствии, "Кременчугская заря" напечатала материалы, компроментирующие его, как человека и как руководителя. За полдня были избраны делегаты на окружную конференцию. Так как конференцию власти решили проводить в самой маленьком дворце нашего города ( на 600 чел.), количество делегатов было разделено на 4 региона, входящих в округ - по 156 делегаты от каждого.

г. Кременчуг - 167,4 тыс. избирателей; г. Комсомольск - 36,1 тыс. избирателей, Глобинский р-н - 51,7 тыс. избирателей, Кременчугский р-н - 34,5 тыс. избирателей.

Учитывая то, что от организаций, выдвигавших своих кандидатов было решено - по 42 делегата от каждого из трёх преприятий, по 30 чел. осталось но все остальные предприятия, не выдвигавших делегатов. Усилиями властей, обошли крупные предприятия: КНПЗ, вагоностроительный з-д, п/о "Дормашина", все строительные организации,а по три места дали на небольшие предприятия, в том числе школа и вся торговля.

В день работы кружной комиссии на площади у дровца "Нефтехимик" собрались очень много народа, который попросил озвучить площадь. Делегаты, находящиеся в зале, проголосовали против озвучивания, и мы поняли, что представляют из себя делегаты, которые предоставлено право решать судьбу кандидатов в депутаты.

На заседании окружной комиссии была приглашена Киевская киностудия "Гарей", которая снимала всю эту позорную конфеернцию. Когда было объявлено, что по количеству голосов не прошёл Захаров, а прошли Коньечко и Денисенко (председатель колхоза) весь народ у двора скандировал: "Позор!" Вы бы видели, как плакали женщины и  хватали  за рукова делегатов, упрекая их в необъективности и предательстве!

Почему восстал народ? Конычко 8 лет являлся депутатом , последние 4 года - областным и ничего для народа не сделал. Его в городе никто не знал, в отличии от Захарова, который не является депутатом очень многое сделал по экологии.

Делегатов с окружной конференции пропустила милиция через коридор, жестко сдвигая людей - через коридор позора. Но, если бы Вы, Борис Васильевич, видели, когда появился Захаров, его пронесли насвоих плечах, как народного избранника. Руководители города сбежали через чёрный ход.

После этого в городе началась активная агитация против выдвинутых кандидатов. Город бурлил до 31 января по 25 марта. нас, трёх человек из инициативной группы, судили, двух оправдали, о Кущенко было вынесено предупреждение.

Накануне выборов 21.03 арестовывают Кущенко. Забрали его в машину прямо на работе. В течение двух часов его осудили на 15 суток и вывезли из города в Глобинский р-н. По городу вновь прошла волна митингов протеста с требованием отпустить Кущенко. Но над ним издевались, обследовали психиатрами без его согласия и ведома родственников. Началось преследование ещё трёх человек, в том числе Захарова.

Мы послали три телеграммы в газеты "Комсомольскую правду", "Известия", "Правду". Материал отправили в прокуратуру СССР.

23 марта на КГАз прибыли представители из ЦК КПУ, обкома партии и наш  1 секретарь горкома партии Залудяк.

Собравшиеся рабочие, объявили, что если не прекратят  репресивные действия ко всем членам инициативной группы и не освободят Кущенко - завод готов к забастовке.

Поэтому здесь же 1 секретарь горкома пообещал, что 24 марта утром будет освобождён Кущенко, о чём сообщят по местному радио,но с условием - не бастовать и не проводить митинга 25.03. Обещал также дать возможность выступить инициативной группе Автозавода по радио, по выборам, но 24.03 до 11-45  обещание не было выполнено и в 12 часов завод был остановлен.

Подготовку к забастовке начали другие заводы и предприятия.

Только тогда в срочном порядке, привезли Кущенко в суд, где прокуратура сократила срок до 4 суток (столько он уже отсидел). Кущенко с первого дня заключения объявил голодовку протеста. После суда директор КГАЗа Горлинов привёз Кущенко прямо на завод,  хотя Кущенко работает юристконсультантом на ДСК-3.

Люди увидели, что можно сделать с человеком за 4 дня заключения - болен, в порванном костюме и пальто. Но он оказался на высоте и очень порядочным человеком, призвав всех приступить к работе и поблагодарил всех за поддержку. А теперь он не может добиться реабилитации.

После тог, как не дали возможности выступить по местному радио инициативной группе (по вопросам выборов), было проведено множество шествий и митинг.

Под давлением общественности, на всех избирательных участках были выставлены общественные контролёры в день голосования.

П о б е д а  ! Ни один кандидат в депутаты не проёл. Люди настолько поднялись против несправедливости и произвола местных властей, что не захотели выбирать предложенных кандидатов и в национальный округ. Теперь назначены повторные выборы по двум округам.

КГАЗ будет выдвигать Захарова снова в нашем городе. По БВК мало что сдвинулось с места. Построен 5-й комплекс,  а природоохранные - не полностью. На КНПЗ нам должын дать ответ на наши пребования с 1.04 закрыть самую экологически опасную установку.

Мы делаем один вывод из всего. Если бы после первого митинга власти нашего города с понимаем отнеслись к народу. Но произошло наоборот . Вместо борьбы с Минмедбиопромом она усиленно гнали строительство 5 комплекса з-да БВК, поэтому природоохранные некому было строить. Мы уверены, что до такого обозления жители города не дошли бы. Студия №Гарей" так и не показала ничего. С ней расправились поочти так же, как и с Кущенко.

Борис Васильевич! Если Вас интересуют какие-нибудь материалы, мы Вам их пришлём.

С ув. члены инициативной группы по экологии.

315300
Полтавская обл.,
г. Кременчуг,
ул. Гагарина, 3-15

Петько М.И.


30.04.1989 г.


Письмо в 6-ю секцию ВООП,  г. Кременчуг, Петько М.И. //[Текст] .- город Кириши .- 30 апреля 1989 года .- 5 лист.

При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.

Комментарии

comments powered by Disqus