Письмо в 6-ю секцию ВООП. г. Ангарск, Никитищина Валентина Александровна. //[Текст] .- город Кириши .- 29 июля 1989 .- 3 листа.

Это письмо было
отправлено в редакции
газеты "Знамя коммунизма"
в августе 1988 г.
опубликовано не было.
---------------------------

26 июля 1988 г. в ДК "Нефтехимик" состоялось собрание населения, общественности, представители трудовых коллективов г. Ангарска в целях их задачах городского экологического движения.

Хотелось бы поделиться своими соображениями по некоторым вопросам, затронутым в докладе А.Г . Никифорова.

В докладе было много внимания уделено вредных выбросам в атмосферу, превышающий норму ПДК и призывам внести свой личный вклад улучшение экологической обстановке города.

В таком деле вклад не может быть, личным, а может быть только общим. До тех пор пока не будет на должном уровне организованы экологическая служба , личный вклад каждого не решит ничего. Чтобы внести какой-то вклад, нужны определённые знания в области экологии.

У нас же их нет. Как раз, наоборот, все эти годы нам внушали, что выбросы почти безвредные, да и в настоящем докладе прозвучало мнение, что повышения таких заболеваний, как тонзилит, фаренгит наша медицина не связывает с выбросами БВК.

Не знаю как наша городская, а вся зарубежная медицина, да и наша союзная - связывает.

Недавно в "Медицинской газете" была публикация о действии патогенных грибов (к которым относятся выбросы БВК) на организм человека. Так вот в ней говорится, что если раньше считалось, что патогенные грибы действуют только на слизистые и вызывают их воспаление , то теперь изучено и установлено, что они могут разрушать любой орган, что они резко понижает иммунную защиту организма (а потеря иммунитета ...)

В докладе было отмечено, что зарубежом развивается производства БВК, но в качестве сырья не на одном из них не применяются парафины, а вот почему-то докладчик не сказал. А ведь это известно.

Я проработала в лаборатории охраны внешней среды ИНУС 14 лет и последние 10 лет непосредственно занималась патентной проработкой и подбором литературы по этим вопросам. Поэтому я постоянно просматривала "реферативный журнал Химия" по разделу "Техника безопасности". Санитарная техника в которые входят и вопросы охраны окружающей среды.

В этом разделе я не на кратно встречала ссылки на японские и американские источники (теперь жалею, что не выписывала их) о том, что заводы по производству белково-витаминных препаратов на основе парафинов закрытые в таких странах как Франция, Япония, США, ФРГ и др., потому что кормовой белок , полученный на основе парафинов, вызывает ненормальный рост клеток у животных,  т.е. ведёт к развитию рака и соответственно у людей, употребляющих в пищу это мясо. Все это было известно уже в то время, когда строился БВК в г. Ангарске.

Если бы городские власти и руководство предприятий прежде чем давать согласие на строительство того или иного предприятия или установки в своем регионе изучали экологические вопросы, связанные с выбросами этих предприятий, то не пришлось бы потом думать куда девать продукцию данного предприятия, а порой и сама и само производство (пример тому Байкалский целлюлозно-бумажный комбинат, а в не далёком будущем домостроительный комбинат в г. Ангарске).

К этим работам можно привлекать научно-исследовательские институты на основе хоздоговорных работ или в штате, горисполкома, иметь патентоведа, который занимался бы проработкой вопросов по экологии.

Все сведения о любом продукте в течение 1-2  месяцев можно собрать, просмотрев раздел "Техника безопасности" РЖХИМ.

П/О "Ангарскнефтеоргсинтез" выбрасывают в атмосферу тысячи тонн фенола, араматики и т.д. Опять же по данным исследований Японии и США эти продукты обладают мутагенным действием. т.е. влияют на генетику, т.е. рождаются уроды.

По данным исследователей Японии у прачек, постоянно пользующихся порошками СМС, рождаются нежизнеспособные дети и размягченными костями . Этот перечень по выбросам П/О "Ангарскнефтеоргсинтез" можно продолжать бесконечно. По данным десятилетней давности каждый 200-тый ребёнок в мире рождается умственно и физически неполноценным из-за загрязненности атмосферы, воды и пищи.

Значит можно было отказать от строительства БВК в г. Ангарске, обосновав документально невозможность дальнейшего увеличение выбросов, имея такой фон загрязненности атмосферы.

На данном этапе, учитывая накопленный зарубежный опыт, нужно ставить вопрос не о расширении БВК,а о переводе его на другое сырье, которое даёт менее токсичные выбросы и кормовой белок.

Ещё в докладе отмечалось, что у исследованных детей не обнаружены грибов. А не говорит ли это об уровне исследования?

 Я сама аналитик и знаю какими допотопными методами мы пользуемся при анализе , тогда как анализ в большинстве стран мира давно инструментальный и автоматически. Да и медицина наши не блещет оснащенностью современными приборами в области диагностики и обследований.

В докладе говорилось о том, что грибок не обнаруживается уже в километровый зоне от комбината. Но ведь на комбинате тоже работает люди и в километровый зоне тоже живут и работают люди. К тому же распространение загрязнений зависит от высоты трубы из которой выбросы поступает в атмосферу и от скорости ветра.

Чем выше труба, тем больше радиус рассеивания, а она достаточно высока, чтобы выбросы захватывали город. Ну а ветер тоже дует как ему вздумается. Поэтому сегодня его атмосфере города белковой пыли и грибка может не быть, а завтра во сколько угодно.

В докладе утверждается что на БВК существует надёжная очистка от выбросов - термодожиг. Но ведь полной очистки не существует. Если как какое-то очень токсичные соединения и обезвреживается, то  оно оно не окисляется и не восстанавливается в ничто. Оно превращается в менее токсичные вещества,  который все равно поступает в атмосферу и сточные воды.

И при термодожиге сгорать всё полностью будет только при идеальной работе  факела, что вl технологических условий нереально.

Даже если сгорит всё до углекислого газа и азота ( а для дожига используется атмосферный кислород),  то тогда мы его весь израсходуем, то не углекислым газом ни азотом мы с вами дышать не сможем.

Так давайте же будем стараться предотвращать экологические ненастья, и не исправлять уже сделанное, поскольку это гораздо труднее.

Ведь строительство дополнительных очистных сооружений, перепрофилирования производств, перевод их на новые сырье требует порой больше затрат, чем строительство нового производства.

 Никитищина В.А.



Письмо в 6-ю секцию ВООП. г. Ангарск, Никитищина Валентина Александровна. //[Текст] .- город Кириши .- 29 июля 1989 .- 3 листа.

При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.

Комментарии

comments powered by Disqus