Письмо в 6-ю секцию ВООП,  БССР, г. Витебск, Кафедра клинической аллергологии и иммунологии ФУВ мединститута. //[Текст] .- город Кириши .- 7 февраля 1990 года .- 3 листа.

К публикации медгазеты
28/1-90г."Страсти вокруг БВК"...


БВК-паприн:мнение аллерголога.


По поручению Минздрава БССР мы изучали экологическую обстановку в г. Новополоцке, где имеется завод БВК и нефтехимический комплекс. Естественно первое, что нас заинтересовало - роль паприна, тем белее, что проблема эта уже звучала;в печати. Для оценки реакций на паприн
у людей нам необходим был его препарат в физиологической среде. Таких общепринятых препаратов, пригодных для диагностики, насколько нам известно, нет.

Оказалось, что взвесь производственного образца в буферных физиологических средах дает выход очень малого количества белка из-за высокой плотности и инертности оболочек дрожжевых клеток. Поэтому мы подвергли их ультразвуковой дезинтеграции так, как это принято при изготовлении препаратов из других клеток. В результате получили препарат, содержащий большое количесшво белков дрожжевых клеток (10-15 мг/мл), пригодный для иммунологических тестов и кожных проб. В этой связи необходимо отметить, что до сих пор совершенно неясно с каким препаратом работали лаборатории публиковавшие свои исследования о паприне. Насколько полно в них образцах были представлены белки дрожжевых клеток.

При испытании внутрикожно на добровольцах, сотрудниках кафедры, оказалось, что даже в небольший концентрации препарат вызывает положительные реакции у несенсибилизированных к нему лиц, т.е. индуцирует так называемые псевдоаллергические реакции.

Испытание диагностикума из паприна в лабораторий показало, что в концентрациях (5-10 мкг/мл) он вызывает неспецифическую дегрануляции тучных клеток животных и человека (т.е. выдепение медиаторов-гистамин и др.).

При использовании препарата паприна в иммуноферментном анализе обнаружены к нему антитела. Причем у больных бронхиальной астмой из г. Новополоцка они встречались в 2-2,5 раза чаще и в большем количестве» чем у таких же больных из Витебска.Следует отметить, что у больных из г.Новополоцка повышена частота и сила поражений слизистых верхних дыхательных путей кандидозами. К сожалению на этом этапе мы приостановили свои исследования, так как было принято решение о закрытии производства БВК. Выводы, которые мы можем сделать, заключаются в следующем.

Паприн содержит вещества, способные индуцировать псевдоаллергические (неспецифические) реакции, что вызывает выделение медиаторов аллергии. Можно полагать, что у животных, которым скармливают паприн, возникают такие реакции и выделенные медиаторы приводят к развитию отека соединительной ткани, а тем самым к задержке воды и увеличению веса. Следовательно, "привесы" у птиц и животных, могут быть следствием умеренного отека тканей, т.е. увеличения содержания воды в мясе.

В концентрациях, на 2-3 порядка ниже тех, которые индуцируют неспецифические реакции паприн может вызывать также и истинные аллергические реакции.Для проявления аллергенных свойств достаточно таких концентраций веществ, особенно белков, которые в десятки-тысячи раз меньше их, так называемых, предельно допустимых концентраций (ПДК).

Поэтому, отсутствие белка в атмосфере, на что ссылаются производители, не гарантирует нам её безаллергенность.Для такой гарантии необходимы такие высокочувствительные иммунологические и аллергологические методы, которые до сих пор не использовались.

Практически не изучена проблема витаминизации паприна. Витамины группы В, которые используют для этого, в общем-то не должны быть аллергенами, так как это естественные компоненты организма. Однако, известно, что соединяясь с белнами, например той же дрожжевой клетки, они могут образовывать комплексы ("витамин-носитель"), которые вызывают аллергию на витамины. Она может быть одной из причин нарушения обмена веществ к гибели животных при добавлении в корм паприна.

Персистенция таких комплексов и продуктов деградации паприна несомненно отмечается з организме животных, с мясом которых они попадают человеку.

Поэтому суммарные дозы паприновых веществ, получаемых человеком слагаются из поступления их с пищей, а также через воздух и воду. Такой паприновый прессинг не может проходить бесследно; следствия его - аллергия, и, по-видимому, подавление иммунной защиты слизистых оболочек против кандид, (феномен местной толерантности), что обусловливает развитие кандидозов.

Паприновая патология у человека может быть еще шире. Вызывает поэтому озабоченность позиция Медбиопрома, который видит в нем только кормовой белок, а как вред только лишь загрязнение внешней среды. Жаль, что развитие биотехнологии зам.министра М.М.Соболева видит как производство БВК.

Почему бы лучше не производить биотехнологическими методами белки человека и животных (инсулин, интерферон, интерлейкины и др.), которые крайне необходимы медицине и тому же животноводству.


Зав. кафедрой клинической
аллергологии и иммунологии ФУВ
Витебского мединститута
профессор

Д.К.Новиков

т. 2-53-80
г. Витебск, 210023
пр. Фрунзе 27
Мединститут.


in_mail_1990_02_07.png


Письмо в 6-ю секцию ВООП,  г. Витебск, Кафедра клинической аллергологии и иммунологии ФУВ мединститута. //[Текст] .- город Кириши .- 7 февраля 1990 года .- 3 листа.

При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.

Комментарии

comments powered by Disqus