Болезнь Быкова. //[Электронный ресурс] .- "Энциклопедия географа и натуралиста" - http://enciclopediya-geografa.ru  .- 1990 г .-2 мая..




БОЛЕЗНЬ БЫКОВА

Литература - Экология СССР

Что такое «болезнь Быкова» и зачем нужны биохимзаводы?

А. Ершова, 14 лет, Калининград

«Болезнь Быкова», биохимический СПИД, «киришанка» — так называют жители городов, где работают биохимзаводы, заболевание, вызванное воздушными выбросами при производстве белково-витаминных концентратов (БВК).

В октябре 1988 года в Ангарске была массовая вспышка «киришанки». За одну неделю в медицинские учреждения города обратилось с различными проявлениями аллергии — от астматического синдрома до дерматита — 111 человек, в том числе 14 детей были госпитализированы, одна пациентка скончалась в реанимации. Жители города потребовали объявить Ангарск зоной экологического бедствия, провести общегородской референдум по вопросу, быть ли тут заводу БВК.

В нашей стране действуют восемь крупнотоннажных заводов по производству кормового белка на основе па-прина, вырабатываемого из жидких парафинов нефти, кроме этого, ведется экспериментальное производство БВК на основе природного газа, низших спиртов и других субстратов.

Обычно заводы БВК размещены в городах с высокой концентрацией промышленных предприятий, где организм человека и так подвергается постоянной «атаке» химической среды. И на фоне снижения иммунной защиты синтетический белок — сильный аллерген — сводит на нет механизм сопротивляемости организма к заболеваниям, что закрепляется в генетическом коде клеток организма и передается по наследству — дети рождаются ослабленными, больными. Частыми становятся случаи мертворождения и врожденных уродств.

Первый крупнотоннажный завод по производству БВК вступил в строй в 1975 году в городе Кириши Ленинградской области досрочно, с экономией на очистных сооружениях. Ведомственным технологическим регламентом допускался выброс в атмосферу одного процента белка.

Вскоре после пуска биохимзавода в Киришах произошла первая массовая вспышка заболевания. В 37 раз выросла заболеваемость населения бронхиальной астмой, менингоэнцефалитом, другими формами аллергии. Белок, оказалось, имеет сродство к тканям печени, сердца. Люди с хроническими заболеваниями этих органов стали чаще обращаться к врачу.

Тем не менее директор завода в Киришах В. А. Быков, ратовавший, несмотря ни на что, за расширение производства БВК, быстро пошел в гору и вскоре стал министром Минмедбиопрома. По его инициативе были построены новые заводы по производству БВК, принесшие министерству большой доход.

«Киришанку» народ метко окрестил «болезнью Быкова», которая бушевала и в других городах с заводами БВК — в Волгограде, Новополоцке, Кременчуге. Туда выезжали авторитетные комиссии, писали отчеты, проводили обследования работников заводов и населения прилегающих территорий. Но выводы комиссий регулярно оседали в министерствах и ведомствах в папках с грифом ДСП (для служебного пользования).

Так длилось до той поры, пока болезнь не коснулась детей. Весной 1988 года в Киришах при аналогичной картине болезни в течение трех месяцев умерло одиннадцать детей в возрасте до пяти лет от заболеваний органов дыхания. Их родители с портретами детей в траурных рамках вышли на центральную площадь, и вскоре к траурному шествию присоединились все граждане пятидесятитысячного городка. Кириши стал городом экологического бунта.

По требованию населения завод закрыли на реконструкцию с намерением снизить выброс белка в атмосферу, хотя появление даже нескольких молекул БВК вполне достаточно, чтобы аллергизировать воздух.

Киришское отделение общества охраны природы имеет пять секций. «Шестая» секция по охране окружающей среды и здоровья населения родилась на площади во время экологического митинга. На дощатый помост трибуны под транспарант «Мы не рабы. Рабы не мы» поднялся парнишка с плакатом на груди: «А ты что можешь сделать для своего родного города?» Это был местный почтальон Володя Васильев, студент-заочник Ленинградского электротехнического института. Одним из вдохновителей «шестой» секции стал главный врач центральной районной больницы В. П. Есиновский, поплатившийся за принципиальную позицию при оценке состояния окружающей среды местом работы. Безработным депутатом горсовета он будет до тех пор, пока окрепшее общественное мнение не возведет его в должность председателя городского комитета по охране природы. Но это будет гораздо позже, когда движение гражданской самообороны городов БВК наберет полные обороты.

В Киришах на третьем году перестройки сложилось двоевластие: местная власть и «шестая» секция. И именно она, «шестая», решает теперь вопросы жизни горожан. Сюда идут люди поделиться радостями и заботами.

На первомайской демонстрации 1989 года под знамена «шестой» секции встали пятнадцать тысяч горожан — каждый четвертый житель города.

«Шестые» секции возникли во всех городах с заводами БВК, а также в тех, где Минмедбиопром предполагал строительство новых биохимзаводов. Под натиском общественности городские власти Томска, Нефтеюганска, Павлодара, Сум отказались от строительства биохимзаводов.

Летом 1988 года в Москве состоялась Всесоюзная научно-практическая конференция по микробному белку, по сути дела, первое открытое обсуждение этого вопроса с участием прессы и общественности. На этой конференции шла речь о негативных последствиях использования микробного белка и о его влиянии на организм человека.

Зимой 1989 года в Томске на подобной конференции был создан общественный комитет «АнтиБВК», по призыву которого по всей стране начался сбор подписей с требованием запретить производство паприна и расформировать Минмедбиопром.

Когда Верховный Совет СССР начал обсуждение кандидатуры В. А. Быкова на пост министра Минмед-биопрома, все депутаты имели резолюцию Научно-практической конференции по микробному белку, состоявшейся за сутки до этого в Волгограде.

А вечером, замеревшие у экранов телевизоров, жители городов с заводами БВК стали свидетелями того, как глава Советского правительства Н. И. Рыжков объявил о том, что прекращается строительство и расширение заводов БВК, а действующие в пятилетний срок перепрофилируются с передачей Минхимпрому. Сельскому хозяйству рекомендуется в качестве кормов для скота белок растительного и животного происхождения. И это решение было большой победой экологически обеспокоенной общественности страны.

Зачем же нужен синтетический белок не в Японии, где на вес золота каждый клочок земли, а в нашей стране?

В далекие 20-е годы был взят курс на ускоренную индустриализацию страны, на реализацию плана ГОЭЛРО, на создание мощной промышленности. Страна стала экономически независимой. Но за это пришлось заплатить вырубкой лесов, затоплением полей и лугов, уничтожением тысяч городов и сел. На Волге был построен каскад электростанций. На дно гигантских водохранилищ ушли благодатные поля и луга. Погибла волжская пойма, некогда на треть кормившая стада Центральной России. Крестьяне погибших деревень не своей волей стали строителями каналов и котлованов, пополнив собой отряды рабочих. В год «великого перелома» тысячи раскулаченных крестьян Алтая были сплавлены на баржах вниз по Оби, в тайгу, на погибель. Да и позже были всеобщие кампании по ликвидации «неперспективных деревень» и другие мероприятия, приведшие к тому, что некогда сельскохозяйственная страна стала постоянным импортером сельхозпродукции. Вот тогда-то на помощь и призвали биотехнологию. Так появились биохимзаводы.

Итак, «смертный приговор» БВК вроде бы вынесен. Но все же рано праздновать победу, рано говорить «прощай, оружие». Необходим общественный контроль за принятым решением. Ведь заводы продолжают работу. Не скоро станет реальным и достаточное производство кормов растительного и животного происхождения. Вновь заключаются договоры на закупку зерна за рубежом.

Необходимо разорвать порочный круг, созданный ведомствами-монополистами, одним из звеньев которого является необходимость производства микробного белка.

Как это сделать? Кажется, это уже происходит, хотя и очень медленно. «Шестые» секции возникают повсюду: хутор Лагутинки на Дону, кишлак Чинар на Памире, эвенкийский поселок Тура, Кременчуг, где народными депутатами стали сразу два активиста экологического неформального объединения Николай Куценко и Виктор Захаров.

И если поднимается снова голос рабочего и крестьянина, значит, революция продолжается. Заводы — рабочим. Земля — крестьянам. А власть — народу и его Советам, и прежде всего — местным Советам, тем, что ближе к земле. Слово и дело — миру, сельскому сходу, казачьему сбору, кишлачному маджлису. Только так.

Т. Шутова, журналист

Следующее: Риск нового Чернобыля Предыдущее: СПИД в СССР

Реферат Болезнь Быкова курсовая работа.

http://enciclopediya-geografa.ru/bolezn-bykova.html



Болезнь Быкова. //[Электронный ресурс] .- "Энциклопедия географа и натуралиста" - http://enciclopediya-geografa.ru  .- 1990 г .-2 мая..



При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.

Комментарии

comments powered by Disqus