Собрание секции по охране среды и здоровья человека. //[Текст] .- город Кириши .- 27 мая 1987 .- 6 листов.


Собрание секции по охране окружающей среды и здоровья населения

27 мая 1987 года


Присуствовало 33 человека.


Тов. Незнамов Е.С. предложил создать нам первичную организацию ВООП. Зачитал выдержки из Устава ВООП.


Постановили: создать первичную организацию.

Председателем утвердили Васильева В.И., секретарём Хакимову О.М., казначеем Панюкову Л.


Разделились на группы:


1. Информационная — ответственный Васильев В.

2. Редакционная — -''- Хакимова О.М.

3. Архивная — -''-Дурманенко В.Н.

4. Общественно-инспектирующая — -''- Бакуров Б.В.

5. Общественная СЭС — -''- Кудрявская В.А.

6. Медицинская — -''- Задорожнюк А.

7. Юридическая — -''-



Далее обсуждался вопрос о митинге 1 июня с.г. День защиты детей.


Незнамов Е.С.: Я вам на предыдущем заседании секции высказал своё мнение по этому поводу.


Палладий В.: Напомнил позицию горокома партии и горисполкома о целесообразности митинга. Значит, сказал он, нам надо делать всё организованно.


Попков: Выходит, что мы будем организатторами? Я считаю, чтто быть организаторами митинга опасно. Мы берём на себя ответственность за всё.


Незнамов Е.С.: 17 мая выступали за митинг, 21 мая вроде нашли организаторов митинга. Ни с кем не было ничего согласовано. Все высказались. Говорили, что хотели. Рот никому не затыкали. Получилось, что прошло уже два митинга. Цель их была закрыть БХЗ. После партхозактива /тоже митинг вы сделали/, то с 31/V будут остановливать ферментёры. Завтра поедем и проверим карьеры. Что нового мы можем сказать на митинге? И в настоящее время ждём ответ из министерства. Борьба шла с января этого года. За прошедшие годы не могу говорить. Да и времена были не те, сами знаете. Трудно было. Сейчас легче. Если 2/I не закроют БВК, то можно и митинг, и всё, что хотите. 22/I с.г. было сделано первое предписание.


Лаборанка с БХЗ: Начальство говорит рабочим, что БВК закроют только на месяц. Гидролиз закрыт, но перешёл на выпуск БВК. Сушка должна быть закрыта колпаком. Она работает ночью. Я в ночь работаю. Делаю анализы. Анализы нисколько не меняются. Тот же самый белок идёт в атмосферу. Дрожжевой цех работает. Производит БВК. В городе делают анализы: белок есть, фурфурол есть и серная кислота /не наша/ тоже есть.


Лисицская Н.: Лигнин выделяет серную кислоту.


С места кто-то: переют гидролиз на выпуск антибиотиков.


Реплики Ещё того чище!


Баранов С.: Митинг нужно проводить. Много слухов, недоверие и местным властям, люди не верят газете. Обстановка предельно накалена. Я состою в ДНД. Наша дружина дежурит. Поможем.


Кудрявская В.: Я прошу не считать меня штрейбрехером. Я буду с вами в любом случае — как решите. Но я хочу поделиться своими сомнениями. За прошедшую неделю сделано нами максимум. Нашими властями — тоже. Считаю, что мы подстегнули их. Добились многого. Власти митинга отстранились. Пизывают отстраниться и нас. И пучть что будет, то и будет. Нам с ними /властями/ вместе работать. Мы должны иногда делать уступки.Они будут больше нас уважать.


С мест: Они должны уважаьб нас!


Попков: Если соберутся тысячи людей, ситуация станет неуправляемой.


Незнамов: Давайте проведём День открытого письма в середине июня.


Васильев: У нас в РУС говорят: « Появилась группа людей, появилось у нас какое-то доверие ». Они всё равно придут. Самое правильное — взять организацию митинга на себя, чтоб не было всё пущено на саматёк. Могут быть беспорядки, хулиганские выходки. Наше право по конституции, мы не нарушаем никаких законов.


Бакун В.: Я думаю, что коль мы не организаторы, но они должны же быть. Надо им позаботиться, чтоб было всё в порядке. А мы можем принять участие. И не организаторы, и срочно должны что-то предпринять, делать. А, может быть, пойти на компромисс? Что же власти собираются предпринимать? Допустим, люди соберутся. Секретари парторганизаций бездействуют. Может быть, собрать людей на предприятиях и проинформировать? Вчера Есиновский сказал, что кандиды — живые организмы. Если нет. То не должно быть и факторов болезни. Значит, живая культура? Если люди болеют. Откуда же она идёт? Народу надо всё объяснить. Но Валентину Андреевну я поддерживаю. Надо реально подойти ко всему.


Попков: Я тоже поддерживаю Кужрявскую. В газете было одно. Люди ничего не знают. Мы знаем больше. Отсустствие информации, и повторяю, рождает слухи.


ЛисицкаяН.: Я не помню, от кого услышала, что I/VI будет митинг. Если бы организаторы были, они давно бы вышли на анс. Нам дали какие-то гарантии, обещания. Если мы на этот митинг не пойдём, то какая мы секция? А если мы придём, то нужно провести всё организованно. Должны быть представители всех организаций, власти, на уровне госприёмки.


Средняков: Ходил в партком с просьбой выйти дружине всей в этот день на дежурство и поддержать порядок.


Попков: Народный контроль должен быть.


Хитрин: Н один порядочный человек не станет директорм БХЗ. А Занько сталю


Лисицкая: Вы знаете его лично?


Житрин: Нет.


Лисицкая: Ну, тогда не надо ничего говорить.


Буслов: У нас на предприятии женщтны сказали, что они всё равно пойдут.


Хитрин: Когда мы говорим на работе о позиции горкома и горисполкома насчёт митинга, люди ухмыляются, и можно так понять, что они всё рвно пойдут. Если ли реальная возможность остановить людей?


Васильев: Я считаю, что нет.


Незнамов: Значит, у людей, которые высказали свою позицию о нецелесообразности митинга, есть и меры для борьбы.


Якимович А.: Какие меры принимают власти? Говорят директорами школ, садиков, на предриятиях, чтобы не было никакого митинга. А люди всё равно придут. То. Что знаем мы, не знает всё население города.


Баранов: Нужно в ближайшем выпуске «К.ф.» рассказать о деятельности властей, о нашей секции. Всё нужно открыто публиковать.


Палладий В.: Мы о митинге говорим, как о каких-то слухах. Но ведь 21/V было у нас собрание. 300 человек проголосовали за митинг. И хотя бы эти триста человек, но придут. Наша группа появилась, потому что народ был неудовлетворён деятельностьб местных властей. Нужно высказать гражданскую позицию. Пока всё не вошло в государственные планы, нужно добиваться закрытия завода, перепрофилирования других очередей.


Якимович: Людипридут просто так, даже из любопытства.


Палладий: Нам всё равно придётся отчитаться перед народом.


Хакимова: Мы уже не в состоянии остановить людей. А если люди придут, а они, конечно, придут, /не надо обольшаться, что меры, предпринятые горкомом так уж подействуют на все категории населениято мы должны, хотим мы этого или не хотим, организовать, направить стихийное движение в идеологически выдержанное русло. Так ведь? Чтоб не было аполитичности. Это главное.


Гусев В.И. ОКБ: Мы не отдаём себе отчёта в том, что такое митинг, что такое сходка. Митинг — это собрание единомышленников. У нас же получается сходка. Митинг есть митинг. Это встреча единомышленников. Быков вызывал наших товарищей, говорил, что производство БВК будет расширяться. С июня ОКБ будет производить аппаратуру для дожига БВК. 7-8 лет назад нами было сделано предложение по рационализации технологического процесса. Почему-то здесь оно не было принято, в внедрено в Ангарске. Там оно прекрасно работает. Если будет собрание, сходка, то будут вопросы. Кто на них будетотвечать? Та информация, которой располагаете, недостаточна.Была бы достоверная информация хотя бы от медицины о действии БВК. Биохимики против закрытия завода, так как это ущемляет их интересы. Это понятно. Город - «ЗА». Так вот, если бы биохимики располагали всей информацией о вредности БВК, они двумя руками были бы тоже «ЗА». Теперь, как всё организовать? И в разумных рамках. Каждый поделится своими бедами?


Васильев: Влияет ли то, что митинг проголосовали 300 человек?


Гусев: Влияет, конечно. Ещё три недели назад письмо от ОКБ ушло в ЦК. Нас посетил представитель обкома КПСС т. Жмудин и сказал, что мы плохо проводим работу с коллективом, если письмо уже идут с собрания.Но нужна информация. В газете только гасят огонь, который разжигается против БВК.


Маренин ОКБ: Мы нвообще много на себя берём. Мы не в силах остановить людей.


Незнамов: В связи с выступлением тов. Гусева. Давайте попробуем выйти на большой зал ДК. Пригласим специалистов, вы скажете, кого бы хотели видеть на этой встрече.


Якимович: Все желающие не поместятся. Надо вывести динамики с прямой трансляцией на площадь.


С мест: Это будет самый хороший выход из положения.


На этом собрание первичной организации ВООП закончило свою работу.




Председатель В. Васильев


Секретарь: О. Хакимова.



Собрание секции по охране среды и здоровья человека. //[Текст] .- город Кириши .- 27 мая 1987 .- 6 стр.




При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.


Комментарии

comments powered by Disqus