21 августа 1987 г., Собрание секции по охране среды и здоровья человека. //[Текст] .- город Кириши .- 21 августа 1987 .- 3 листа.



С О Б Р А Н И Е
совета
секции охраны окружающей среды и здоровья населения
от 21 августа 1987 г.


Присутствовало 7 человек и один приглашённый С.Громов - работник БХБ.

С информацией выступил В.Васильев. Как вы: знаете, сказал он, мы были приглашены с докладом на всесоюзную конференцию в г.Москву "Экология и нравственность" по рекомендации М.Ф.Антонова - лектора ЦК КПСС, зав.сектором института мировой экономики. К сожалению, конференция не состоялась, так как ЦК ВСКСМ - организаторы конференции - не могли пробить помещение. С тов. Антоновым соединиться не удалось. Он в отпуске. Съездили в приёмную ЦК КПСС. Принял нас работник аппарата ЦК отдела химической промышленности тов. Будовченко Владимир Алексеевич.
Он курирует г.Кириши. Мы поинтересовались, куда всё же делись наши письма в ЦК и Президиум, интересно узнать их судьбу. Он ответил, что такая ситуация сложилась впервые, когда нужно отвечать не одному человеку, не группе людей, а 10 тысячам. Было поручено Обкому КПСС и горкому КПСС, чтобы они поместили ответ в газетах. Далее, мы рассказали тов. Будовченко, что делали анализ и экспертизу проекта реконструкции. Он ответил, что может нас связать с министерством - зам.министра Соболевым, Матвеевым, Сорокиным. На что мы ответили, что у нас нет доверия к этому министерству. Спросили, читал ли он акт Кондрусёва. Тов.Будовченко ответил, что пробный пуск завода будет проходить 20-30 дней. Вся ответственность ложится на министерство и лично на председателя Госкомиссии тов. Соболева М.М.
По поводу всех событий у нас / и не только у нас, но и в Казани, Волгограде, Новополцке/ было проведено в ЦК совещание, куда были приглашены специалисты по синтезу белка и биотехнологии, в том числе«и академик Скрябин, где анализировали саму идею. Заручились у этих специалистов, что всё должно быть нормально. Когда мы сказали о фактах падежа скота, то не получили на это категорически отрицательного ответа.
Ещё мы объяснили свою позицию к ВХЗ так: нас обвиняют в том, что мы не верим в реконструкцию за такой короткий срок, а мы должны быть убеждены в безопасности этого производства. Тов.Будовченко в этом с нами согласился. Далее, мы пожаловались, что к нам плохо относятся местные власти, даже спросили нужна ли вообще наша помощь как общественной организации, на что  получили ответ, что        делаем, это хорошо. Первое, что должны делать наши власти - это выполнить те мероприятия, что проводятся сейчас. В заключение тов. Будовченко дал свой телефон и сказал, что что мы звонить ему любой момент. Добавил, что у них секретов по белку нет.
Поом мы звонили в Агропром. Спросили насчёт кормления БВК птицы, правда ли что есть факты падежа кур. Да, есть , - ответили нам, - и в последнее время временно добавки БВК прекращены.

Какие выводы?
1. Взять наших специалистов, подготовиться и встретиться со специалистами московскими.
2. Они считают, что волна прошла.
3. Будет в марте фильм.
4. Публикации в "Литературкё" и"Известиях"- Ежелев всё-таки взялся за материал.
5. 2 сентября. Не забыть написать заявку на митинг!

Мои предложения: выйти в горисполком с ходатайством о споре с гос.организацией,  ссылаясь на ст.7 Свода законов СССР /Зачитал статью/, обосновать все факты, чтобы была создана комиссия. И, ещё - нужно написать заявление в народный контроль СССР.

Затем О.Хакимова рассказала о разговоре по телесону с корр. "Ленинградской правде" тов. Сидоров.         Материалы наши он получил, поблагодарил. Просил уточнить, на каких средах был запуск оборудования 12 августа. Просил выслать газету с сообщением Склярова. Рассказал о  разговоре с Малеванным и Караевым.

Хитрин В. - сегодня в 18-30 была встреча актива горкома и исполкома. Показывали фильм о БВК в Англии.

Хакимова О. - показали: на ОКБ, БХЗ, НПЗ, видимо, и на ГРЭС-19.

Лисицкая Н. - На всех предприятиях. У нас тоже   показывали.

Хитркин В. - на сессии 27 августа нужно поднять вопрос о том, как выполняются наказы избирателей в отношении перепрофилирования БХЗ. У нас на заводе все об этом говорят. Я это поддерживаю.

Васильев В.  - срочно нужно  делать доклад.

Бакуров Б. - звонил я на станцию. Интересовался, можно ли отпраапять вещества П класса опасности без соответствующей упаковки и герметизации. Ответили, что нет. Согласование делается  в  Управлении дороги. Пытался выйти на управление - не удалось.

Васильев В. - Я это выясню.

Бакуров Б. - Они могли согласовать таким образом: написали заявку о перевозках, но не указали, что это вещество П класса опасности.                                                м

Хакимова О.- Какова судьба пксьма Цвирова Незнамову?

Васильев В. - Я уточню это, позвоню в Ленинград.

Громов С. - Испытания проводят на воде до 12 августа. С 12 августа - на средах. Был пробннй пуск, но ничего не получилось, так как в большом ферментёре не подходят трубы, меняли их. Также нет герметизации на сушке. Сварку делали рабочие КСМНУ, сварка некачественная. Нужно переделывать. По большой схеме ничего не идёт. Администрация призывает сделать всё возможное, чтобы пуск состоялся. Безтарная отгрузка не сделана. Если запустятся сейчас, то отгрузка будет идти по-старому.

Васильев В. - рассказал о предложении Огарёва. Он предлагает создать экспертную комиссию и поехать в Москву для встречи со специалистами.

На этом собрание закончило свою работу.

Председатель      _____________    В.Васильев
Секретарь            _____________   О.Хакимова


21 августа 1987 г., Собрание секции по охране среды и здоровья человека. //[Текст] .- город Кириши .- 21 августа 1987 .- 3 листа.


При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.

Комментарии

comments powered by Disqus