Периодическое издание: Человек и Закон.

Страна: СССР
Тематика: Общественно-политическое издание

Регистрационная информация: Научно-популярный журнал Министерства юстиции СССР

Главный редактор: В.М. Сиренко

Периодичность: Ежемесячник

Тираж: 10 300 000 экз.

Количество полос:

Формат: 84хI08 1/33.

Цена: 60 копеек.




Романов, С., Экстремальная ситуация. //[Текст] .- журнал Человек и Закон.-1988.-Октябрь №10.-С. 4-9.


ПЕРЕСТРОЙКА: ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ И ПРАВО


ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ


Три колонки текста под заголовком «Сообщает прокуратура» были аккуратно наклеены на картонку размером 15 х 20 сантиметров. Нетрудно догадаться — это было сделано для того, чтобы заметку из многотиражной газеты киришского биохимического завода (БХЗ) раньше времени не зачитали до дыр. Картонка, по всей видимости, долго ходила по рукам. Читали внимательно, из. чая каждую строчку. «Ага,— со вздохом облегчения говорили при этом одни,— значит, в действиях Хитрина состава преступления не выявлено». Другие, наоборот, сердито сжимали губы: «Все-таки за такую клевету не мешало бы привлечь к ответу. А то что же получается, если каждый начнет выдавать свои соображения за научные данные?» И так — из рук в руки.


Читали вначале на биохимическом заводе. Потом вырезка попала на соседнюю ГРЭС-19, затем обсуждалась работниками нефтеперерабатывающего. Словом, с ней ознакомились почти все жители города. И вот промасленная, затертая отпечатками тысяч пальцев, с изорванными, обломанными углами картонка попала ко мне.


Нисколько не сомневаюсь: по рукам в Киришах ходят еще десятки таких картонок и вырезок из газеты. Видно, случай с Хитриным, на которого работницы биохимзавода обратились в городскую прокуратуру, дабы привлечь к уголовной ответственности за клевету, не оставил равнодушным ни одного из жителей города.


Так в чем же сыр-бор?


Дело в том, что Владимир Хитрим при поддержке своих товарищей по «Самодеятельной секции № 6», в которой он состоит, распространял по городу информацию о якобы увеличивающейся заболеваемости женщин на БХЗ и о влиянии производства белково-витаминного концентрата (БВК) на здоровье человека. Впрочем, эта его «акция» стала кульминацией всех предыдущих событий, которые с курьерской скоростью разворачивались в городе.


Итак, запевка сделана. Теперь обо всем по порядку.


...Киришам, что расположились на берегу Волхова в 130 километрах от Ленинграда,— не более четверти века. И хотя этот город совсем еще молодой, в одно мгновение о нем узнала вся страна. Да что там страна — за рубежом наслышаны. Не где-нибудь, а именно в Киришах в прошлом году прошло несколько незапланированных митингов и демонстраций, в которых приняла участие добрая четверть жителей. А все потому, что однажды главный врач Киришской центральной районной больницы В. П. Есиновский, анализируя статистику, обнаружил, что количество заболеваний бронхиальной астмой увеличилось в двадцать раз. В дальнейшем пришел к выводу: резко возросло и число других заболеваний. И Есиновский поставил диагноз: экстремальная ситуация, виной тому, дескать, выбросы пыли белка с биохимзавода.


Шила в мешке не утаишь, и через некоторое время о диагнозе узнали жители города. И вскоре Кириши напоминали растревоженный улей. На митингах, что организовывались один за другим, говорили: мол, главной мишенью биохимзавода стали дети, увеличилась их смертность. Другие ораторы утверждали: якобы уже не только в ушах, но и в крови у «их найден белок. Третьи вторили: на ногах начали расти какие-то грибки и даже живые клетки. Работала цепная реакция. И вот уже кто-то подумывает, дескать, белково-витаминный концентрат вызывает СПИД, рак, различные тяжелые женские болезни, которые сказываются на потомстве, и другие страшные напасти.


На одну из демонстраций Владимир Хитрин вышел с плакатом. На транспаранте — фотография его полуторагодовалого умершего сына и надпись «Это ваших рук дело, товарищи с БХЗ». Горькая реклама сработала моментально: некоторые родители поверили, что их дети тоже погибли из-за пыли белка. Наверное, не стоит говорить, какой становится психика любой матери, когда ее ребенку угрожает опасность.


Спешно образовалась инициативная группа под названием «Секция № 6». Неформалы первыми и выдвинули лозунг «Остановить завод!».


В общем, морально-психологическая обстановка в городе обострилась до предела. Наконец, тысячи людей подписались под заявлением, которое без промедления было направлено в Президиум Совета Министров СССР. «В нашем городе,— говорилось в письме,— возникла острая социально-экологическая ситуация, требующая принятия срочных и эффективных мер со стороны правительства. В связи с этим просим остановить работу биохимзавода...»


Случай, надо заметить, беспрецедентный. В Кириши выехала специальная комиссия Минмедбиопрома СССР. Завод тут же остановили на реконструкцию, администрация была наказана за технические ошибки. Члены комиссии заверили население, что в самое короткое время специалисты во всем разберутся — завод будет работать без выбросов.


На том бы и поставить точку. Но инициативная группа по-прежнему требовала навсегда закрыть предприятие. Мотивировка: БВК — враг, БХЗ — убийца. Собственно говоря, к такому выводу пришли с подачи местных врачей.


Если утверждают медики, то дело, известно, требует особо тщательной проверки. И в Кириши выезжает представительная бригада московских и ленинградских врачей из самых, можно сказать, авторитетных научно-исследовательских институтов АМН СССР и Минздрава. Ниже звания кандидата наук в комиссии практически никого не было. Время не терпит, город гудит, и врачи, не мешкая, принялись за работу. В течение 20 дней специалисты осмотрели 2350 человек, обследовали состояние здоровья у 10 процентов детского населения города. Внимательно ознакомившись с документами десяти умерших за последнее время детей в возрасте от 6 дней до 1,5 лет, установили: скончались от осложнения ОРЗ. Никакой связи между погибшими детьми и незначительными выбросами белка с БХЗ в атмосфере члены комиссии не нашли.



А заболеваемость астмой? Действительно, увеличилась. Но не в 20, а в 2 раза. Хотя опять же эта болезнь на сегодняшний день не превышает среднестатистические данные по Ленинградской области. За счет ОРЗ в 1,3 раза у взрослых подскочила и общая заболеваемость.


Потом мы беседовали с академиком АМН СССР П. Бургасовым по. этому поводу. Петр Николаевич не спеша рассуждал:

Знаете, почему болеть стали больше? Могу назвать две причины. Во-первых, не удивляйтесь, это «заслуга» медиков. А соль в том, что Кириши и по количеству врачей и по качеству их работы превосходят «медицинский сервис» по сравнению с другими городами. Укрупненный штат медиков здесь, как говорится, не сидит сложа руки. Ищет себе работу. Не ждет, как это часто случается в других городах, когда люди запишутся на прием, а сами идут в народ. В итоге и случаев заболеваемости выявляется больше. Во-вторых, Кириши, как уже говорилось, город молодой. Средний возраст населения в нем 32—33 года. Следовательно, 35— 40 процентов населения — это девчонки и мальчишки. Опять же, заметьте, «детский процент» в Киришах гораздо выше, чем, скажем, в каком-либо другом городе с давней историей. А значит, и количество детских заболеваний на тысячу человек населения увеличивается.


Логично? Кажется, вполне.


Что касается других болезней, то тут информация такова: поражения нервной системы, гипотрофия, ОРЗ, болезнь кожи и подкожной клетчатки у детей не выходит за рамки среднестатистических показателей по СССР. А заболеваемость злокачественными образованиями с 1968 по 1986 годы сократилась в 2 раза. Одним словом, уровень заболеваемости и смертности населения как взрослого, так и детского находится в пределах, что соответствует среднему возрасту населения Киришей и по всем показателям ниже, чем по Ленинградской области и СССР.


Казалось бы, на каждую «и» есть и своя точка. Врачи уехали. Инженеры продолжали работать над созданием новой технологии безотходного производства. Контрольные проверки показали, что в воздух не попадает ни грамма белка. Многие жители занялись своими повседневными делами. Только активисты «Секции № 6» по-прежнему требовали демонтажа или на худой конец перепрофилирования завода на новый вид продукции. По-прежнему раздавалось: если БВК не враг, то как объяснить смерть детей Хитрина, Воронкова...


Прежде чем рассмотрим итоги еще одной комиссии, позволю себе сделать небольшое отступление. Думается, настало время разобраться: так ли страшен черт, как его малюют? А именно, что собой представляет этот злополучный БВК, каково его влияние на здоровье? Наконец, насколько ценен этот продукт?


Все началось еще в 1964 году, когда в течение двенадцати лет в нашей стране были проведены комплексные медицинские, ветеринарные и зоотехнические исследования кормовых дрожжей (или белка) на большом поголовье животных и птиц. Специалисты из более чем двадцати НИИ Минздрава СССР, тогдашнего Минсель-хоза СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР и АН СССР изучали безвредность и биологическую ценность БВК. К чему пришли?


Выяснилось, что БВК из нефтехимического сырья явились ценной высокобелковой добавкой. По кормовым свойствам они превосходят белковые продукты животного происхождения, такие, как рыбная и мясокостная мука, и в несколько раз больше белок растительный. Велись и долговременные наблюдения за состоянием здоровья добровольцев, в питание которых были включены мясные продукты. Сегодня ни у одного из ученых не вызывает сомнения, что сырье для производства паприна — очищенные жидкие нефтепарафины — не содержат канцерогенных веществ. Установлено, что БВК не влияет на образование злокачественных опухолей и развитие лейкоза, появления уродства у потомства, наследственных нарушений или какого-либо иного вредного действия на развитие плода. Таким образом, на все сомнительные вопросы о безопасности авторитетные медицинские эксперты однозначно дали положительные заключения.


Колхозы же и совхозы обращались с просьбами к директорам заводов: не забыть снабдить БВК. Концентрат для них — прямая выгода. Любой знающий дело председатель скажет, что 1 тонна дрожжей в корме обеспечивает дополнительное производство 0,4—0,6 тонны свинины, до 1,5 тонны мяса птицы, 25—30 тысяч штук яиц. Рачительный председатель прикидывал в уме, что, имея тонну дрожжей, он может сэкономить 5—7 тонн зерна.

Такова значимость и ценность БВК.


Теперь вернемся к работе очередной комиссии. На этот раз шесть врачей-экспертов Леноблздравотдела приехали в Кириши, чтобы дать объективное заключение по поводу смерти сына Владимира Хитрина.


Да простит мне Владимир, что в материале так часто упоминается его фамилия, но это единственный, на мой взгляд, способ сберечь общественное мнение тысяч людей от вымысла и ошибок в суждениях, которые, известно, в таких случаях не лучшие, а худшие помощники в оздоровлении психологического климата в городе. Так вот все шесть врачей признали, что дети Хитрина и Воронкова погибли вовсе не от воздействия пыли белка, а в результате вирусной инфекции. Медпомощь, которую старались оказать больным киришские врачи, в целом проводилась правильно. Для полной объективности замечу, что экспертами, правда, были найдены некоторые незначительные погрешности при лечении. Но и их устранение нисколько не гарантировало благоприятного исхода.


Я понимаю горе Володи и его семьи. Самому пришлось оказаться в аналогичной ситуации. Знаю, каждый подобное переживает по-своему. Одни замыкаются, предпочитая уединение. Другие с головой уходят в работу. Третьи желают выплеснуть всю свою боль людям. Но при всех случаях важно одно, чтобы личная боль в каком бы то ни было выражений не превратилась в обиду, не нанесла вреда окружающим, товарищам.


Володя Хитрин занялся общественной работой. Стал активным членом «Секции № 6», которая в изначальной своей деятельности играла положительную роль в оздоровлении экологической обстановки в Киришах. Это их, неформалов, заслуга в том, что в городе остановлено и насовсем закрыто гидролизное производство на БХЗ. Но, не разобравшись до конца, ребята стали требовать и остановки всего завода. Мол, белок-де всему виной. И вот уже группой активистов отвергаются признанные авторитеты, ставятся под сомнения выводы ученых. И безопасность применения продукта, и его экономическая эффективность, и его медицинская сторона дела. Как говорится, игра идет по схеме —не знаю, не верю, доказать не могу, но от кого-то слышал, где-то читал, и потому сомневаюсь и протестую.


Так появилась на свет история о заболеваемости женщин на производстве БВК, которую Владимир Хитрин выдвинул за отработанную научную теорию. По поручению секции он написал сообщение «О влиянии БВК на работниц БХЗ, население и детей» и выступил с ним на августовском митинге. Я могу теперь себе представить, каких только страхов не натерпелись в очередной раз бедные женщкны.


Врач-гинеколог Киришской ЦРБ Е. Мельхер в полном недоумении: углубленного анализа заболеваемости женщин на БХЗ в связи с его воздействием на организм в больнице не проводилось. По-этому ни один из киришских гинекологов сделать какие-либо { выводы о влиянии производства БВК на здоровье работниц БХЗ не брался. Наоборот, по поводу беременности женщин специалисты высказывались определенно: за 11 последних лет не отмечалось роста недоношенных детей. Мало того, за несколько лет до пуска БХЗ этот уровень был даже выше. Что касается врожденных аномалий развития у детей, то за последние три года они снизились в 2,1 раза.


Откуда появились у Хитрина сомнительные сведения? Поначалу он ссылался на главного врача Глажевской больницы А. Задорожнюка. И когда последний наотрез отказался от выдачи подобной информации, Владимир сознался: он использовал материалы конференции, которая в 1982 году под названием «Биологический фактор, производственная и окружающая среда, здоровье человека» проходила в Киришах. Присутствовавший на встрече Хитрина с женщинами БХЗ главный врач Киришской СЭС А. Пудяков был изумлен: «Зачем же вводить в заблуждение жителей города? Научные труды не только не узаконены, но даже и не подвергались полемике в научном мире!»


Возникает вопрос: кому же выгодно мутить воду? Может быть, отдельным лицам, жаждущим признания и известности, полученных любым, пусть даже самым скандальным способом?


А случай для очередного скандала снова представился. Члены «Секции № 6» собирают новый митинг, теперь якобы в защиту незаконно уволенных из местного родильного дома врачей и медицинских работников. И хотя мероприятие получилось немногочисленным, выступающие разглагольствовали, дескать, увольнения — это месть работников БХЗ. Требовали восстановить уволенных. Хотя опять же компетентная комиссия установила действительные причины. На протяжении нескольких лет в роддоме происходили грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима, отмечалась неправильная работа всех его организаций. В результате занесена инфекция, заболело семеро детей. Так что наказание последовало вполне справедливое. Справедливое, но отнюдь не устраивающее неформалов.


Как объяснить этот факт? Невежеством, вседозволенностью или намеренным подстрекательством? Чьи интересы, хотелось бы знать, в этом случае защищали представители «Секции № 6»? Народа? Или рожениц, у которых заболели дети? А, может быть, защищали свои амбиции? Тем не менее, митинг состоялся. Собралась кучка людей. Многие горожане, которые начали понимать, откуда дует ветер, отказались принимать участие в митинге. Другие просто проходили мимо, ибо ничего общего с проблемами охраны окружающей среды новое мероприятие не имело...


Движение самодеятельных групп мы сегодня рассматриваем в русле перестройки. В эти объединения не случайно потянулись люди беспокойные, взволнованные переменами в нашей жизни. Они поддерживают все новое. Помогают своими знаниями, опытом, энергией, инициативой, дельными, обоснованными предложениями. Правда, среди неформальных объединений, бывает, попадаются и такие, кому доставляет большое удовольствие поносить других. При этом они как бы сами возвышаются, сами себе кажутся смелыми, социально активными... Не утратила ли своих первоначальных позиций «Секция № 6»?


...В возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Хитрина было отказано за отсутствием в его действиях состава преступления. Хотя, честно признаться, ходил он в той истории по лезвию ножа. Да еще осталась картонка с газетным текстом, где говорится, что в соответствии со статьей 7 ГК РСФСР гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений. Впрочем, обращения в суд не последовало.


С. РОМАНОВ, начальник отдела Минмедбиопрома


От редакции: В статье «Экстремальная ситуация» С. Романов выражает свою точку зрения на конфликт в Киришах. Впрочем, она кажется редакции достаточно убедительной, поскольку автор предоставил нам подтверждающие его мнение документы.

Редакция готова дать слово и «противоположной» стороне. Но главное—чтобы другая точка зрения на положение в Киришах тоже была достаточно доказательной, аргументированной. Ибо это — одно из главных условий публичной полемики.



Романов, С., Экстремальная ситуация. //[Текст] .- журнал Человек и Закон.-1988.-Октябрь №10.-С. 4-9.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.