Периодическое издание:Химия и жизнь.

Страна: СССР

Тематика: Научно-популярное

Регистрационная информация:Издательство «Наука»

Главный редактор:Петрянов-Соколов И.В.

Периодичность: Ежемесячник

Тираж: 240 000 экз.

Количество полос:

Формат:70х100 1/16

Цена: 65 копеек




Басевич, В., Краткий статистический и технологический комментарий. //[Текст] .- журнал Химия и жизнь.-1989.-Март №3.-С. 9-10.



Краткий статистический и технологический комментарий


Что такое БВК, он же паприн? Это сухая композиция клеток и метаболитов, которую получают при культивировании дрожжей рода Candida, потребляющих в качестве субстрата узкую фракцию алканов — ациклических насыщенных углеводородов (С10C19). Ее выделяют из дистиллята нефти.


БВК содержит около 60 % полноценного по аминокислотному составу белка.

Полноценные, сбалансированные по белку корма позволяют увеличить среднесуточные привесы животных на откорме в 1,5—2 раза и одновременно на 20— 30 % уменьшить общий расход фуража. Сейчас в СССР доля полноценных сбалансированных кормов составляет лишь 30,5 %, а в США и Японии, соответственно,72 % и 86 %. По оценкам специалистов, для полного сбалансирования концентрированных кормов в 1990 г. агропромышленному комплексу страны потребуется 25,6 млн. тонн белковых добавок, что существенно превышает уровень их нынешнего производства.


А теперь загляните в таблицу, в которой приведены данные о сравнительной биологической ценности различных белковых добавок. (Показатели мясо-костной муки условно приняты за 100 %.)


Белковая добавка

Сравнительная биологическая ценность по содержанию



Общего белка

перевариваемого белка

лизина

метионина

Соевый шрот

Подсолнечный шрот

Рыбная мука

Горох

Белок микробиологический

из алканов нефти

из природного газа

из метанола

из этанола

94

90

126

49


125

139

131

116


95

90

126

48


114

115

124

109


109

56

200

63


182

170

170

182


79

118

211

45


113

149

155

99



Примерно две трети производимого в стране кормового микробиологического белка выпускается на восьми крупнотоннажных биотехнологических предприятиях Минмедбиопрома СССР, на которых реализована принципиальная схема, показанная на верхнем рисунке. На этих заводах в качестве сырья используются высокоочищенные н-парафины (ал-каны), низшие спирты или природный газ.


Подготовленное сырье вместе с раствором необходимых минеральных солей поступает в ферментер 1, где происходит наработка белковой массы в результате размножения дрожжевых микроорганизмов. Далее эта дрожжевая культура в виде 2 %-ной суспензии подается на сепараторы 2, после которых следует стадия упаривания в выпарной установке 3 и сушка на распылительной сушилке 4. Готовый продукт с влажностью до 10 % собирается в силосных емкостях 5, откуда и отгружается потребителям.

Вторая схема (справа) показывает, как удалось исключить выброс в атмосферу белковых продуктов после реконструкции биохимического завода в Киришах. Источником выбросов БВК до реконструкции был контур теплоносителя. Этот контур удалось замкнуть, что и показано на рисунке, на котором представлены:

1, 2 — дымовая труба и топка котельной, 3 — воздухоподогреватель, 4, 5 — уже упоминавшиеся распылительная сушилка и силосная емкость, 6 — циклон, из которого БВК подается в силосную емкость, 7 — узел дополнительной очистки и осушки теплоносителя, 8 — замкнутый контур пневмотранспорта. Эта усовершенствованная схема полностью исключила технологический контакт теплоносителя с атмосферой. Результат — отсутствие БВК в атмосфере города Кириши с ноября 1987 и до момента подготовки этой статьи.


Кроме того, в процессе реконструкции завода была создана замкнутая система водоснабжения, что позволило в 4,5 раза уменьшить забор свежей воды, а количество промышленных стоков, сбрасываемых в реку Волхов, свело к нулю.


Кандидат химических наук В. В. БАСЕВИЧ





Басевич, В., Краткий статистический и технологический комментарий. //[Текст] .- журнал Химия и жизнь.-1989.-Март №3.-С. 9-10.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.


Комментарии

comments powered by Disqus