Периодическое издание: Природа и человек

Страна: СССР

Тематика:

Регистрационная информация:

Главный редактор:

Периодичность:

Тираж: 106690 экз.

Количество полос:

Формат: 84x108/16 (205x260 мм)

Цена:


Шутова, Т., Межа. //[Текст] .- журнал Природа и Человек.- №4.- апрель .- 1989 г.



Татьяна Шутова специальный корреспондент

журнала «ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК»


МЕЖА



... Их было более 4-х тысяч на площади. И ещё тысяча во Дворце культуры. Громкоговорители несли на площадь накал страстей в зале. Томились под парами вызванные пожарные машины. День открытого письма. Встреча с депутатами. Демонстрация. Чрезвычайное происшествие. Так по разному называют то собрание его участники. В зависимости от того, с какой стороны смотреть на весеннее события в молодом Белорусском городе...

"Город особенно хорошо смотрится со стороны автострады Орёл - Рига",- писал о Новополоцке в рекламном буклете его главный архитектор. Летом 1988-го городу исполнилось 30 лет. Таков и средний возраст его жителей. "Мы город мечтателей, мрачно шутят местные остряки. Мы мечтаем, чтобы нашим воздухом подышали руководители 3-х союзных промышленных министерств".

Город и возник как промышленный центр. В короткий срок здесь был построен НПЗ - нефтеперерабатывающий завод. Самый крупный в Европе, второй по стране. Мощностью своей значительно больше, чем вся наша довоенная переработка. Через 10 лет была провозглашена эра химизации народного хозяйства и НПЗ породил нынешнее производственное объединение "Полимер", где производится почти половина полиэтилена страны. Ещё через десяток лет было сказано похвальное слово биотехнологии. И НПЗ породил завод БВК - белково-витаминный концентратов.

Итак, возник новый, красивый, уютный город. Копейки не взявший из бюджета республики. Всё финансировали союзные министерства - Миннефтепром, Минхимпром, Минмедбиопром. Город - их детище. Город - их данник. Город - их жертва. Предприятия I категории вредности выносят в воздух выбросов всего в 2 раза меньше, чем вся промышленность Москвы. Выбросы велики по валу, широки по спектру. Отравленные облака накрывают расположенный в низине Новополоцк, зависающий над ним в штилевые летние ночи, осенью проливаются кислотными дождями на соседние леса и садовые участки.


"Веду сына в садик. Флюгер целится на восток. Знаю: жди хрипа, кашля, пятнышек по телу... Соседи бытовой фильтр "Родничок" закупили, чтобы водопроводную воду очищать. А у нас машина. Ездим за водой на колодец..." Это говорят жители. "Психогенный факто. Пресса и население преувеличивает опасность. По уровню большенство заболеваний Новополоцк в сотне других городов страны". Это говорят "отцы города".


За последние 5 лет в Новополоцке в 2,5 раза возросло число бронхопневматозов и аллергических заболеваний, в 3 раза больше стали болеть бронхиальной астмой, ползёт вверх кривая онкологических болезней и врождённых аномалий. Это уже сведения медицины. Они-то, эти неопровержимые сведения, и всколыхнули народ. 12 января 1988 г. Стало днём рождения городского экологического объединения. Неформалы. Инициативщики. Штаб. У них пока нет ни конкретной программы, ни броской символики. Только позже безымянный художник, воспроизведя леонардовскую Мадонну, склонившуюся над дитём, спросит у каждого входящего в штаб:" А что ты сделал для охраны окружающей среды?"


1 марта горожане приходят в горком на встречу с партийно- хозяйственным и советским активом. Люди задают вопросы. Каким воздухом мы дышим? Начальник лаборатории по контролю за атмосферным воздухом Александра Дунаева сообщает о том, что из 40 компонентов выбросов предприятий определению поддаются лишь 11. Совокупное действие на организм вредных иградиентов не изучено. Нет возможности провести анализ всего букета выбросов. Предприятия непрерывного цикла работают с постоянными нарушениями технологической дисциплины, практически на самоконтроле. Она считает, что нужен более действительный контроль государственных органов. Но ввиду их слабой оснащённости он пока невозможен. Нет приборов. Нет реактивов... Главное - нет методик. Что говорить, если в новом здании, куда переехали лаборатория и городская СЭС, до сих пор не работает вентиляция.


С воздухом плохо, с водочные лучше. Прокурор город Виктор Бурности говорит о том, что завод БВК нарушает природоохранное законодательство, сбрасывая в Западную Двину производственные воды с большими концентрациями нитратов. На что бывший секретарь парткома завода, а ныне 2 секретарь горкома партии Александр Матвеев парирует:' Сброс идёт ниже водозабора. Так что мы эту воду не пьём". Но ведь ниже водозабора Западная Двина становится Даугавой.


На встречу не были приглашены врачи "скорой помощи", пункта переливаниям крови, аллергологи. А жаль. Они многое могли бы рассказать. О росте вызовов по бронхиальной астме, о токсикоз-аллергических реакциях, изменениях в иммунном статусе организма людей. В городе с высокой концентрацией предприятий организм человека подвергается постоянной атаке химической среды. И на фоне иммунной ослабленности белок в выбросах завода БВК становится той последней каплей, которая разрушает сопротивляемость организма специфическими заболеваниями. И хотя многочисленные комиссии, работающие в Новополоцке, не рискуют утверждать прямую связь некоторых заболеваний с природной средой в городе, местные медики постоянно имеют перед собой живых индикаторов - взрослых и маленьких пациентов...
Атмосфера на встрече в горкоме постепенно накопляется. Слово берёт Геннадий Моисеев, электромонтёр с "Полимера", председатель инициативной группы:" БВК - наша боль, наши ошибки, наши болезни..."
- Мы не можем обойтись без промышленного производства кормового белка,- отбивается директор завода БВК Виктор Конобрий. - Белка, производимого сельским хозяйством, не хватает и не будет хватать. Поэтому, ребята, давайте жить дружно.


Попытки свернуть дискуссию и задавить гласность лишь подлили масло в огонь. В середине марта рукописные листовки призывали город на митинг. О нём сообщали на предприятиях по радио. Не в силах притушить инициативу, всполошившиеся "отцы города" решили формально возглавить неформальное движение. Объявили в городской газете "День открытого письма", приуроченный к дате митинга. "Тушить пожар" приехали депутат Верховного Совета СССР по Новополоцкому избирательному округу 1 секретарь Витебского обкома партии Владимир Григорьев. В 3 часа он встречается с инициативщиками в главном очаге "пожара" - на заводе "Измерительно". В 5 началось собрание в ДК нефтяников. К 7 вечера площадь перед ДК заполнил народ.
В зале берут слово жители. Говорят обо всём, что накипело. О несправедливом распределении квартир, о непорядках в работе торговли. Но главное - об окружающей среде. Лаборантка Жанья Насырова рассказывает о случаях подгонки под нормативы анализов на городской СЭС. Потом по её выступлению прокуратурой будет назначена проверка. Но внезапно пропадает главный обличающий документ - рабочий журнал анализов воды. И обвинения посыплются уже на голову лаборантки.


Эмоции выплёскиваются через край как со стороны трибуны, так и со стороны улицы. На площади слышны возгласы:" Хотим жить! Хотим дышать чистым воздухом! Долой БХЗ!" Межа, разделявшая город надвое, становится всё глубже. По окончанию митинга инженер Андрей Волков зачитывает проект резолюции. Фактически это ультиматум заводу БХЗ. Либо полное прекращение выбросов, либо останов. Если невозможно перейти на безотходную технологию - перепрофилирование предприятия.


На каждом уровне общественной пирамиды по-своему прореагировали на 1 массовое выступление горожан. "Обоюдоострого к критчнопротекал разговор из ставшем традиционны м "Дне открытого письма", - написала городская газета "Химик". "Видели как надо работать..." - пенял своим сотрудникам 1 секретарь Витебского обкома партии В.Григорьев. Он имел ввиду действия инициативной группы.


А сами инициативщиками замерли тогда в замешательстве, словно богатырьна перепутье. Им казалось, что теперь они знают, кто виноват. Но не ведали, что делать дальше самим.
И, показ ЦК компартии Беларссии готовились постановление, где руководителям предприятий Новополоцке будет указано на " негосударственное отношение к вопросам окружающей среды" и рекомендовано принять безотлагательные меры по её оздоровлению, по заводу "Измерительно" ходила по кругу. Собирали по 20 копеек. Инициативная группа отправляла Василия Хранцова и Андрея Игнатовича за опытом к единомышленникам, в г. Кириши Ленингралской области.

Рискну утверждать, что мы передником феномена, достойного стать если не предметом изученияисториков в будущем, то социологов настоящего - наверняка. Феномен Киришей- это не только концентрированная всенародная реакция на ухудшение среды обитания, видимое уже невооружённым глазом. Не только следствие гласности и симптом заявленной сверху и поддержанной встречным потоком снизу перестройки. В этом маленько, но известном теперь всему миру городке связались в единый болевой узел нерешённые проблемы нашего общества и отыграли все струны спавших потенций народа.


Можно и конкретнее. Водохранилищами равнинных электростанций была затоплена и подтоплена территория, равная средней европейской державе. Погибла волжская пойма, некогда на треть кормившая стада Центральной России. Исчезли благодатные поля, жирные пойменные луга, высокочастотные леса и в др. районах страны. Водный монополист Минводхоз запустил руку в государственную казну и вывел из стояночные миллионы гектаров земель. Остро встала проблема продовольствия. Нужно было кормить строителей городов и каналов. Обескровленная деревня с этой задачей не справлялась. Тогда была выдвинута программа "Белок"., решить которую ни полеводство, ни животноводство своими силами уже не могли.


И тут на помощь призываетсябиотехнология. Действительно, заманчиво вырастить дрожжевой грибок, которые питаясь отходами нефтепереработки - жидкими парафинами - вырабатывал бы белок для добавок в корм с/х животных. Специалисты института"ВНИИсинтезбелок" такой грибок отыскали. Была разработана технологияпроизводства папина. Группе учёных присудили за это Государственную премию. На берегу Волхова построили 1-ый в стране крупно-тоннажный БХЗ. (Сейчас.их в стране 8, строятся и проектируются новые предприятия.) "мы рассматриваем КБХЗ как своего рода полигональные нашего препарата", - говорила в 1982 г. Заместитель директора ВНИИСинтезбелок Н.Градова.


Первая продукция КБХЗ была сдана досрочно. По традиции строительства проведено с экономией на очистных сооружениях. Ведомственным технологическим регламентом допускался выброс в атмосферу 1 % товарной продукции. Директор завода Валерий Быков получил поощрения и довольно быстро пошёл "в гору". Позже он стал министром Минмедбиопрома и уехал из Киришей в Москву.


Летом 1975 г., вскоре после пуска БХЗ, в Киришах произошла массовая вспышка непонятного заболевания. Одышка, лающий кашель, удушье, пятна по телу...
Вспышка повторится с новой силой в 1982 году послевоенные в эксплуатацию гидролизного производства и фурфурола на КБХЗ. "Киришанка", биохимический СПИДа. "Болезнь Быкова" - такие названия получит она позже у жителей городов с предприятиями, выпускающими. БВК. Короче, возник "Киришский синдром", который будет иметь самые неожиданные последствия в общественной жизни этих городов.


Казалось бы, горький Киришский опыт должны были учесть на др. заводах БВК. Но технология производства папина настолько несовершенна, что даже прокуратура так и не установила, кто, к примеру, виновен в гибели двух рабочих сушильного агрегата на заводе БВК в Новополоцке. Не была учтена возможность выделения метана, и цех не был оснащён противовзрывными и противопожарными инструкциями. В результате - взрыв. Проектировщики и строители кивали на науку. Дело было закрыто. Ситуация повторится в Светлом Яре Волгоградской области: строительство завода БВК с экономией на очистных - резкий рост специфических заболеваний- пожар на заводе - протесты активистов клуба "Экология" - реакция власть предержащих:"крикуны на площади".


"Продукция наших предприятий нужна стране,- повторяют как заклинание в Минмедбиопроме.- А события в Киришах, Волгограде, Кременчуге играют на руку американским соевым магнатам. Наносят прямой ущерб отрасли. Ведь нам ежегодно нужно 5 мил. Тонн сои. Мы же выращиваем 0,5 млн. Тонн. Больше не можем. Этот дефицит и покрывает наш белок."


Беседуя со специалистами, я пробовала напомнить, что во многих странах от производства белка на основе жидких парафинов отказались по требованию санитарно-медицинских органов. Мне возражали:"Сейчас, когда на мировом рынкепадают цены на нефть, интерес кнефтяному белку возвращается. Вы слышали о засухе в США? Грядёт соевый кризис. И американские и британские нефтяные кампании разворачивают производство парафинового белка." Что ж, капиталистические монополии чутко реагируют на конъюнктуру. Только известно, что продукция этих предприятий предназначена на экспорт. Либо в развивающиеся страны, либо к нам. Своих свиней проклятые капиталисты нефтяным белком не кормят.


Сейчас уже известно, что использование паприна повышает падёж скота и птицы, снижает её продуктивность, ухудшает качество мяса и яиц. В организме животных происходят паралогические изменения, нарушения в воспроизводительной функции. В 1985 году Минздрав потребовал исключить микробиологические добавки из рациона питания кур госплемзавода, на материале которого готовится противогриппозная сыворотка, чтобы избежать попадания в организм человека паприна и др. веществ микробиологического синтеза. И это уже не эмоции дилетантов, а позиция специалистов и практиков.


И снова встаёт вопросы ребром. Почему за 20 лет микробиологическая промышленность не оправдала возложенные на неё надежд и вложенных средств? Почему Госагромпрому выгодней отвалить ей миллиард рублей в год, нежели внести кардинальные изменения в структуру полеводства, использовать вторичные продукты животноводства и задействовать мощности перерабатывающей промышленности, чтобы получить, в том числе с помощью биотехнологии, полноценные сбалансированные корма? Подтолкнут ли к решению этих задач наше сельское хозяйство новые экономические формы хозяйствования?

Весной 1988 г. Кириши и Новополоцк стали городами-побратимами. Их связала общая беда, общее беспокойство. Общая судьба.


Вслед за "неформалами" Новополоцке начальство тоже побывало в Киришах, где встретилась с местными руководителями. И надо сказать какие-то меры последовали. Санитарно-защитная зона с баланса лесхоза передана городским службам. Увеличены поставки молочных продуктов. Налажено пропариваете цистерн на "Полимере". Населениевйыдали противогазы.

Май 1988 г. Москва-Новополоцк-Кириши-Москва.

ОТ РЕДАКЦИИ. Положение на "белковом фронте" меняется ежедневно. Пока готовилась публикация, стало известно, что в Минмедбиопром поступили отказы местных органов власти от планировавшегося ранее размещением БХЗ. В Томске была создана своя 6 секция. Обком партии и облисполком приняли решение не размещать БХЗ в 12км от города по соседству с крупным нефтехимкомбинатом. В Госкомприроде приступила к работе экспертная группа по анализу возможности строительства БХЗ в Павлодаре. На довыборах в Новополоцке депутатами Горсовета стали два активиста инициативной группы, выдвинутые собранием трудовых коллективов завода "Измерительно" и ПО"Полимер". Минмедбиопром объявил о том, что на КБХЗ вводится безотходная технология.


Вскоре поле реконструкции предприятия службами Госкомгидромета и СЭС в Киришах был зафиксирован выброс белка. На производство наложена пломба, сорванная вскоре работниками КБХЗ. Дело передано в прокуратуру. И снова Минмедбиопром клятвенно заверил, что к концу 1988 г. КБХЗ станет экологически чистым, ак концу нынешней пятилетки все заводы.БВК будут реконструированы. В Киришах для пропаганды опыта поспешила нанятая Минмедбиопромом киногруппы из Киева.


В мае 1988 года в Москве состоялась Всесоюзная межотраслевая научно-практическая конференция "Получение и применение кормового микробного белка". В её работе приняли участие специалисты АН СССР, ГКНТ СССР, Госагомпрома СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР, МИнмедбиорома и МинздравА СССР, а также др. ведомств, представители прессы и делегации общественности из Киришей, Павлодара, Кременчуга, Томска, Ленинграда (представители клуба "Экология" из Волгограда на конференцию не допустили).


Наш корреспондент присутствовал на конференции. Можно смело сказать: она была беспрецедентной. Наряду с Московским академиком слово было предоставлено водителю КамАЗа из Кременчуга. Крупного учёного сменяла на трибуне работница завода НПЗ из Киришей. Тут излагались подчас противоречащие друг другу научные аргументы и факты. И много было эмоций с обеих сторон. Потому что прошедшая по залу разделительная межа так и не была стёрта в ходе обсуждений. Одна сторона призывала учёных к объективности, автомата - к милосердию. На конференции было предложено создать при АН СССР междиплициплинарный совет по проблеме бекас участием микробиологов, экономистов, экологов.


На конференции выступила кандидат медицинских наук Г.И.Васильева, старший научный сотрудник Института гигиены труда и профзаболеваний на Ангарска. Она рассказала о критической экологической ситуации в городе, где высока концентрация промпредприятий. " Товарищ министр Быков, народ просит не наращивать мощностей завода БВК. Задыхаемся!"- молила она. А потом в зале, схватившись за виски:" Что ясаку людям, инициативной группе?"
В пока жители экологиче ски обеспокоенных городов готовились к общественной конференции по микробному белку в Томске, пока киришских старушки прошли по домам жителей, собираяденьги на финансирование проезда и пребывания на встрече своих активистов в Анграске произошла массовая вспышка "киришанки". За одну неделю октября в медучрежденияобратилисьболее тысячи жителей. 111 человек, в том числе 14 детей, были госпитализированы. В Ангарске был создан городской штаб по оказанию помощи пострадавшим. Мощности завода БВК были сокращены на 2/3. Из Москвы от Минмедбиопрома, последовал окрик:" это грозит убыткам более чем на миллион рублей" А какова же цена одной единственной слезинки ангарскогомладенца? Жители города требуют объявить город зоной экологического бедствия, провести общегородского референдум по вопросу, быть ли тут заводу БВК. Областной прокуратурой по фактам массовогоотравления людей возбудили уголовное дело. 2 ноября в городе состоится митинг...

... Их было несколько тысяч на площади... Опять много эмоций. Разбудит ли они на этот раз специалистов Минмедбиопрома? Ведь все решения, которые предлагали они до сих пор, только обостряли проблему и удовлетворить не могут.



Шутова, Т., Межа. //[Текст] .- журнал Природа и Человек.- №4.- апрель .- 1989 г.



При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.


Комментарии

comments powered by Disqus