Периодическое издание: Человек и Закон.

Страна: СССР

Тематика: Общественно-политическое издание

Регистрационная информация:

Главный редактор: В.М. Сиренко

Периодичность: Ежемесячник

Тираж: 10 000 000 экз.

Количество полос:

Формат: 84х108 1/32

Цена: 60 копеек





Хитрин, В., Твой передний край. //[Текст] .- журнал Человек и Закон.-1989.- Июль №7.-С. 33-35.




ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


«Экстремальная ситуация» в статье под таким названием («ЧиЗ» № 10, 1988) журнал рассказал о конфликте между администрацией биохимического завода и населением города Кириши Ленинградской области. Свою позицию в ней изложил сотрудник Минмедбиопрома СССР С. Романов. Тогда же мы сообщили, что готовы дать слово и «противной» стороне самим жителям города.

Сегодня редакция выполняет свое обещание.

Разве можно по закону уволить квалифицированного, знающего, честного специалиста «просто так», без всякого повода, только потому, что он не пришелся по вкусу начальству? Оказывается можно, если он достиг... пенсионного возраста, утверждается в статье «Противоречит Конституции?». Справедливо ли это?


ТВОЙ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ


В интервью с академиком Н. Дубининым на тему экологии корреспондент ленинградской молодежной газеты «Смена» спросил: «Каким вам видится будущее?» Ответ академика прозвучал обескураживающе: «Вопрос надо поставить иначе: видится ли оно? Или мы выживем, или сами себя уничтожим. Не следует убаюкивать себя надеждами, что все как-то разрешится само собой. Для того, чтобы мы не последовали за динозаврами, нужны соединенные усилия всех».


Для многих жителей города Кириши эти слова не откровение. Для них стало суровой необходимостью перейти от намерений к действию в защиту жизни.

Именно поэтому в мае 1987 года была образована секция охраны окружающей среды и здоровья населения Киришской городской организации Всесоюзного общества охраны природы.


Одним из первых мероприятий секции стала организация митинга с требованием «Закрыть биохимзавод», много лет отравляющий киришан. Проведения этого митинга требовала общественность города, однако горисполком настаивал на том, что проведение его нецелесообразно. Тем не менее, когда на площади собралось свыше 10 тысяч горожан, «отцы города» приняли в нем участие.

Взрыв возмущения был вызван годами обещаний и обманов, заверений и непрекращающихся выбросов. Только в течение первого года, с момента пуска Киришского биохимического завода в 1975 году, на фоне резко возросшей концентрации белка в атмосфере города произошло 284 первичных случая бронхолегочных заболеваний с выраженным аллергическим компонентом.


Академик П. Н. Бургасов, председатель межведомственной комиссии, в то время главный государственный санитарный врач СССР, подписал тогда справку, в которой говорилось: «Возникновение массовых заболеваний в 1975 году совпало с наращиванием выпуска белково-витаминного концентрата (БВК)... Эпидемиологический анализ заболеваемости бронхиальной астмой жителей города показал, что в 1975 году по сравнению с 1974 годом заболеваемость населения возросла в 35 раз. В результате специальных аллерголо-гических и иммунобиологических исследований установлено, что ведущим фактором в возникновении аллергологических заболеваний среди населения города являются технологические выбросы биохимзавода».


Но, может быть, к 1987 году ситуация изменилась? Вот как ее охарактеризовал заместитель главного государственного санитарного врача СССР А. И. Заиченко: «Когда наши товарищи приехали в Кириши на БХЗ, то были в шоке: срезанные скруббера, разобранные очистные установки, а завод при этом продолжает работать».


Добавим — и травить все окружающее. Очередной, вновь назначенный директор, вопреки предписаниям СЭС, Санитарным правилам и ГОСТу «Биологическая безопасность», пытался, как мог, вытащить завод из многомиллионных убытков. Ради чьего блага это творилось? Народного?


Как мог тот же П. Н. Бургасов заявить 21 мая 1987 года на партийно-хозяйственном активе города, что «в Ленинграде в блокаду ели бы БВК, а не выступали против него»?! Когда же был честен академик? В первый раз или тогда, когда в корне изменил свою позицию?!


Что можно противопоставить этим заявлениям? Документы, научные свидетельства. Скупая справка «О результатах работы комиссии Минздрава», опубликованная на страницах газеты «Киришский факел», внесла мало ясности. Поэтому мною, по поручению секции, были составлены сообщения о влиянии БВК на работников завода, население города и детей.

За распространение научных данных и выводов я был обвинен женсоветом завода в оскорблении чести и достоинства работников завода. Впрочем, их иск был отклонен на том основании, что разъяснение вредных последствий воздействия производства БВК на здоровье населения с использованием научных данных не может быть расценено как оскорбление чести и достоинства.


Примеров негативного отношения к членам секции можно привести достаточно. Важнее другое — дальнейший ход событий показал, что секция действовала в правильном направлении: целый ряд видных ученых опубликовал в открытой печати сведения, которые скрывались ранее под грифом для служебного пользования.


Доктор экономических наук, профессор М. Я. Лемешев в «Неделе» писал: «Минмедбиопром СССР говорит о том, что в животноводстве ничего не добиться без искусственных кормов, и производит тысячи тонн крайне опасного белково-витаминного концентрата (БВК) из парафинов нефти, чего не делает ни одна цивилизованная страна». Почему не делает? Доктор биологических наук Н. Реймере считает, что «все дело в том, что скот от добавок БВК растет быстрее, но мясо становится водянистым, ухудшается его вкус, а главное, потребление такого мяса постепенно ведет к развитию аллергий, у детей — острых диатезов, потере иммунитета, т. е. к тем же результатам, что и использование пестицидов. И это пострашнее нашумевшего СПИДа». Об этом он говорит со страниц журнала «Наука и жизнь».


Сильно сказано! Но, может быть, сравнение со СПИДом — полемический «перехлест»? Доктор медицинских наук, руководитель Всесоюзного центра по глубоким микозам и микогенной аллергии 3. О. Караев на страницах газеты «Киришский факел» подтверждает: «...получены убедительные данные о нарушении со стороны иммунитета при аллергических заболеваниях, вызванных грибами и их продуктами, т, е. имеет место подавление клеточного иммунитета...»


Из этого со всей очевидностью становится ясен вывод, который сделал в своей статье «Пусть решает закон» в газете «Ленинградская правда» доктор медицинских наук В. Бреслер: «Лишь немногие знают: от того, как будет решаться поставленный вопрос, зависит здоровье ныне живущих и будущих поколений страны».


Автор статьи «Экстремальная ситуация» С. Романов утверждает, что после того, как комиссия министерства «заверила население, что в самое короткое время... завод будет работать без выбросов, можно было бы поставить точку. И только неформалы продолжали «мутить воду». Но ведь позицию неформалов поддержал и бывший председатель Киришского горисполкома Н. К. Дробязко. На встрече с жителями города он сказал: «Мы не верим заявлению В. А. Быкова, возглавляющего Минмедбиопром, что при существующей технологии возможно исключить следы белка в атмосфере Киришей».


Среди неформалов оказался и бывший главный врач Киришской Центральной районной больницы В. П. Есиновский, который на партийно-хозяйственном активе 21 мая 1987 года утверждал: «БВК — фон, на основе которого развиваются многие болезни. Рост онкопато-логии, болезней почек, легких, кожи и врожденных уродств происходит при существующем сочетании химических и бактериальных вредностей». Выход он предлагал один: закрытие производства БВК и прекращение строительства третьей очереди завода.


Ну а как же с авторитетнейшим, заверением об отсутствии и «грамма белка» в воздухе? В декабре 1988 года государственный инспектор И. М. Марковец и главный санитарный врач областной СЭС И. Н. Малеванный отказались принять участие в работе государственной комиссии по приемке БХЗ, заявив о ее неправомочности. Это, впрочем, не помешало одиннадцати другим ее членам подписать акт на дальнейшие испытания производства, испытания, которые идут уже второй год. Так что цена авторитетных заверений Минмедбиопрома прежняя — грош.


Нет никаких оснований «ставить точку», как призывает представитель Минмедбиопрома С. Романов, на борьбе с производством БВК. Именно поэтому тысячи киришан встали в ряды секции, выступили в поддержку ее деятельности. Все больше людей начинают понимать, что в позиции «моя хата с краю» больше страха, чем мудрости и мужества. Завтра этот край может оказаться передним.


В. ХИТРИН,

депутат Киришского горсовета



Хитрин, В., Твой передний край. //[Текст] .- журнал Человек и Закон.-1989.- Июль №7.-С. 33-35.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.