Периодическое издание: Природа и человек

Страна: СССР

Тематика: Общественно-политическое издание

Регистрационная информация:

Главный редактор:

Периодичность: Ежемесячник

Тираж:

Количество полос:

Формат:


Своё дело.//[Текст] .- журнал Природа и человек.– 1989.–июль (№ 7).- С. 33-36.



СВОЕ ДЕЛО


Экологическое движение — явление социальное. От стихийного протеста — к организации общественного контроля на местах, к изучению проблем, поиску альтернатив и консолидации собственных сил в борьбе против опасных решений. Так развивается нынче движение, делая свои первые шаги. Огромную роль в подъеме общественного самосознания сыграла гласность, наша пресса. И не дай бог нам утратить это важнейшее завоевание перестройки, утонуть в словах, не добившись реальных сдвигов в решении экологических проблем. А такая опасность существует. Оправившись от первого испуга, ведомства начинают адаптироваться к условиям резкой критики: вы, мол, пишите, шумите, а мы будем гнуть свое.

Не до конца откровенна и наша статистика, еще далеко не все знаем мы о реальном состоянии окружающей среды.

В силу всего этого люди, сражающиеся за природу, должны объединиться на основе реальных действий, каждый должен продумать свое конкретное участие в этой нелегкой борьбе. Сейчас вокруг экологических проблем возникают и организации сомнительного толка, шумят различного рода политиканы. Не дать им ходу, защитить движение от эгоистических страстей — эта задача тоже требует объединения сил подлинных борцов.

...Когда потомки будут изучать нынешнюю историю, они, конечно, придут в недоумение. Как же люди жили? Что творили? Открывали законы природы, чтоб их нарушать, а свои странные планы возводить в законы?

Но сейчас речь идет о том, чтоб они просто были — наши потомки, чтобы у них была нормальная среда обитания.


ЛЮДИ НА ПЛОЩАДИ


КУЙБЫШЕВ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИТИНГ БЫЛ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО

НАМ — ВСЕМУ ГОРОДУ


Участвовало в нем 200 человек. Правда, городские и областные власти, представители организаций, контролирующих состояние природной среды, на митинг не пришли, хотя и были приглашены. За организацию отвечал межвузовский штаб Дружин. По итогам митинга принято обращение его участников в облисполком, не подписанное ни одним комсомольским работником. В нем были следующие требования: закрыть предприятия, дающие загрязнение не менее двух ПДК более трех раз в год; рассмотреть вопрос об автотранспорте, дающем более 50 процентов загрязнения атмосферы; гласно обсудить планы социально-культурного и экономического развития и другие.

Корреспондент городской газеты В. Ерофеев, подготовивший объявление о митинге, получил выговор по административной линии «за использование газеты в личных целях» и... благодарность от партсобрания коллектива газеты за позицию коммуниста!

Бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос об экологической обстановке в области и приняло решения, многие из которых отражают требования митинга. В частности, было решено перевести транспорт в Куйбышеве, Сызрани и Новокуйбышевске на неэтилированные виды бензина.


УЛЬЯНОВСК

КЛУБ «НООСФЕРА» РАБОТАЕТ АКТИВНО, НАСТОЛЬКО, ЧТО

С НАМИ НАЧИНАЮТ СЧИТАТЬСЯ


За год сделано много: установлены связи с мыслящими людьми, проведено на городском уровне несколько акций (экологические десанты, шествие, театрализованное представление «Зеленый балаган» и т. д.) Сейчас навалилось дел еще больше, так как клуб взял на себя функции общественного пункта экологического контроля. Достали приборы — создаем свою лабораторию. Заручились поддержкой РК КПСС и обкома ВЛКСМ. Пробиваем создание при станции (юных натуралистов) лаборатории экологии и охраны природы.



ГОРЬКИЙ

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЧАТИ И СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ ВООП ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ


На юг Горьковской области заходит из Мордовии громадный резервуар чистейших подземных вод. И именно здесь было решено построить биохимический завод.

Обеспокоенные местные жители создали инициативную группу, которая обратилась в Горький, в облсовет ВООП и газету «Ленинская смена». Выяснилось, что геологи, не разобравшись, проект согласовали.

Облсовет ВООП обратился в Центральный совет ВООП с просьбой провести экологическую экспертизу. Одновременно в газете «Ленинская смена» была опубликована статья, описывающая суть событий. Высказались около тысячи первомайцев и пятисот горьковчан. Только один голос из полутора тысяч был за сооружение завода.

А дальше — экспертиза. Ее провел в Горьком ЦС ВООП. Пятичасовые дебаты привели к заключению — строить нельзя; нельзя создавать дополнительную угрозу для уникальных подземных вод. Областной совет ВООП направил в Министерство геологии СССР письмо с результатами экспертизы. Оттуда пришел ответ: Мингео отозвало свое согласование на строительство.

И наконец был получен ответ Минмедбиопрома — биохимзавод в Первомайске строить не будут.





Они возникли почти одновременно: Советский экологический фонд, Социально-экологический союз, Всесоюзное общество защиты животных, Экологическое общество, Экологический союз СССР. У многих это вызвало недоумение: куда столько? Хотя, если умножить наши гектары на наши проблемы...

Первая наша встреча — с лидером Социально-экологического союза Святославом Забелиным. Ему — тридцать девять, кандидат биологических наук, автор многочисленных, публикаций по природоохранной тематике. Работа Забелина в движении дружин по охране природы отмечена не только ЦК ВЛКСМ и Центральным советом ВООП, но и самим движением: он возглавил его координационно-методический совет. И еще штрих. Имя своего лидера — Святослав — дружинники для простоты сократили, и весьма необычно — Свет.




КАЗАНЬ

ОПЕРАЦИЯ «БУМЕРАНГ» ОКАЗАЛАСЬ АКЦИЕЙ ВЕСЬМА

ОСТРОУМНОЙ И ПЛОДОТВОРНОЙ.


Клубом «Зеленый мир» была дана заявка в горисполком на проведение митинга и воскресника по расчистке леса в районе «Горки» (территория города). Райисполком выделил транспорт. Отобранные со свалок «экспонаты» на одной из машин были «возвращены» в центр города на площадь перед центральным парком, где и была устроена выставка плакатов, лозунгов, фотогазет, образцов мусора и выброшенных ценностей (например, отливка из бронзы весом 40 килограммов), вместе с обрывками документов, в которых указано, кому принадлежат отходы. Организовали сбор подписей под петицией с требованием строительства комбината по переработке городских отходов. В итоге — ряд свалок ликвидирован; горисполком издал распоряжение о внедрении предложенного Дружиной КХТИ механизма борьбы с самовольными свалками — делать отметки в путевках водителей о том, что они действительно доставили мусор на городскую свалку. Сессия горисполкома приняла положительное решение о строительстве мусороперерабатывающего завода.


ПОЛЧАСА НА ИНТЕВЬЮ


Святослав, как вы относитесь к появлению нескольких экосоюзов? Ведь были разговоры и о расколе движения. — Я думаю, мы просто воспользовались свободой выбора, которую дало нам время. Движение изначально не было монолитным, ведь возникло оно не по указанию из центра, а стихийно, на местах, в разных социальных группах.

Стихийно — это хорошо или плохо?

Это неизбежно. «Зеленое» движение — естественная реакция на бесцеремонное обращение с природой, с человеком. Наше статистическое благосостояние давно не отражает реального самочувствия людей. Буду банальным, но скажу: даже мы, сорокалетние, скрипим и разваливаемся на ходу, хотя и не пережили войны, голода.

А наши сопливые дети! Заметьте, никому сегодня в голову не приходит организовывать движение, скажем, за дешевое мыло, хотя проблема острая. Люди, чувствуя главную беду, поднимаются на всенародную борьбу за выживание. И работы здесь столько, что хватит на все союзы.

Кого же объединил под своей крышей ваш союз?

На учредительную конференцию собрались представители ста сорока самодеятельных организаций из 89 городов одиннадцати республик плюс, заинтересованные лица. Среди них, например, Валентин Распутин, который выступил на конференции и был избран членом Совета оперативного действия. Обратите внимание — в союз вошли самостоятельные, уже действующие и совершенно разные по своей структуре организации: экологические клубы, ассоциации, комитеты, студенческие природоохранные дружины... И у каждого — свое дело. Например, группа «Экология и молодежь» из Пущино борется за здоровое питание в детских учреждениях города, группа из Николаева — за спасение Южного Буга, киришане воюют с БВК...

И воюют успешно. Зачем же им еще начальники в Москве?

Не начальники, а соратники, единомышленники. Наш союз — это ассоциация, где все равны. Высшим органом являются ежегодные конференции. Не указания из центра, что какой группе делать, не регламентирующие инструкции, не планы по членским взносам — от них мы вообще отказались,— а помощь: пропагандой опыта, информацией, консультациями специалистов. Именно поэтому у союза нет правящей «верхушки», а есть центр координации и информации, создан информационный вестник, Совет оперативных действий.

Извините, но как же без членских взносов? А жить-то на что?

Пока живем на свои. Вся оргработа в союзе ведется на общественных началах. Источником средств будут добровольные пожертвования, доходы от издательской деятельности, научно-исследовательских, экспертных, внедренческих и других работ, проводимых на хозрасчетных началах. Понимаете, когда мы прикинули вариант с членскими взносами, сразу возникли фигуры налогосборщиков, которых потребуется, в общем-то, много, потекли снизу вверх отчеты, образовалась знакомая чиновничья пирамида, требующая на содержание значительной суммы из тех же взносов. Принадлежность к союзу будет доказываться только реальным делом.

Святослав, несколько слов о самых важных из них.

Наладить максимально полное, достоверное и оперативное информирование членов союза.

Сегодня все движения — митинги, демонстрации, обращения в печать — основываются, простите, на тех крохах информации, которые перепадают общественности с ведомственного стола. Если питаться только ими, трудно стать конструктивными. Нам нужны свои, вневедомственные точки контроля за состоянием среды, в которой мы живем. Нужен общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Только став независимыми в этом плане, мы сможем быть независимыми в конструктивных идеях, сможем оказывать помощь местным Советам в поиске альтернатив.

Как это будет выглядеть реально?

Во многих городах сейчас возникают, молодежные компьютерные центры. На их базе можно пробовать создавать хозрасчетные центры общественного контроля за состоянием окружающей среды, конечно с привлечением местных специалистов. Сегодня каждое ведомство на местах контролирует свои грехи, о многом умалчивая. Поэтому как таковой экспертизы общего состояния нет, динамики экологических процессов не видно. А без этого нельзя планировать развитие регионов.

Святослав, состав вашего союза в основном молодежный. Почему?

Очень просто — у большинства дети, причем еще в беззащитном возрасте. Обычная любовь, элементарное чувство жалости, тревоги, здорового протеста...

Эмоции, которые часто общественному движению ставят в вину.

Добавьте сюда чувство локтя, солидарности и напрочь исключите обывательскую корысть. Многих я знаю еще по работе в студенческих природоохранных дружинах. Полтора десятка лет прошло, а до сих пор получаю несколько сотен писем в год и сам посылаю столько же. Собственно, в этой дружбе и родилась идея союза. Родилась два года назад на традиционной встрече выпускников студенческих природоохранных дружин. Нас было человек триста, уже специалистов, в основном естественников. Многие тогда участвовали в нарождающемся массовом экологическом движении. На следующей встрече мы стали работать над проектом устава, который позже разослали по различным экологическим группам страны. Те, кто посчитал наши идеи стоящими, прислали своих делегатов на конференцию.

Итак, главная, высшая цель союза?

Назвав свой союз социально-экологическим, мы пытались выразить, может быть, неуклюже, главное, что волнует нас,— сохранение биосферы, приведение ее в такое состояние, когда все виды будут иметь равные права на жизнь. И это — единственное условие существования человека.

И последнее. Святослав, если кто-то из наших читателей или, скажем, целая группа энтузиастов захочет стать членом вашего союза, куда им обратиться?

Можно писать по адресу: 125319 Москва, Красноармейская ул., д. 25, кв. 85. Забелину. Телефон: 151-62-70. Здесь у нас пока и размещается центр координации и информации. Думаю, если люди обратятся и в адрес вашего журнала, они не ошибутся.


СИГНАЛ БЕДСТВИЯ


Здравствуйте, дорогая редакция! Пишут вам жители Брестской области, проживающие в пограничных деревнях Гершоны, Митьки, Котельне-Боярская, Бернады. Уж много лет Брестский облисполком и горисполком игнорируют запросы наших депутатов, решения Гершонского сельского Совета, Брестского районного Совета, законное требование людей ликвидировать огромную свалку, которую устроил возле наших деревень город. Двадцать три года предприятия Бреста вывозят буквально под наши окна промышленный хлам, зловонные отходы, химикаты, содержащие даже ртуть. Как ветер в нашу сторону — задыхаемся от смрада, дети в школе целый день дышат им. Свалка разрослась уже до 17 гектаров, подступила почти вплотную к жилью (около 100 метров), во многих колодцах, и в школьном тоже, вода для питья не пригодна.

Прошлой осенью в результате бездумного и бесчеловечного решения Брестского облисполкома со всей области к нам были свезены ядохимикаты, запрещенные к использованию Международной конвенцией, и было решено захоронить их у нас на свалке в старом военном форту. А он ведь являлся оборонительным сооружением Брестской крепости и построен инженером Карбышевым. От школы форт находится на расстоянии менее 500 метров. Ну разве это по-людски!

Однажды в октябре произошло возгорание отходов. Для его ликвидации были привлечены большие пожарные силы и средства.

Утром пожар был потушен, но по всей округе разнеслись ядовитые токсичные газы. Все, кто попал под этот дым, получили отравления различной степени. Местное население и средняя школа не были своевременно оповещены о случившемся,и занятия в школе в тот день продолжались. На следующий же народ заблокировал дорогу к свалке с требованием немедленно закрыть ее, а ядохимикаты вывезти. Пока это не будет сделано, нам нет покоя. Кто знает, как поведут себя те тонны различных ядов, которые остались в форту и засыпаны мусором. Ведь форт был предназначен для изолированного проживания и ведения боевых действий, но не для хранения химикатов. Наши же городские и областные власти скрывают место захоронения, засыпают мусором форт, на все наши требования дают пустые, ничем не

подтверждающиеся обещания.

Просим помочь в нашем горе. Помогите вызвать авторитетную комиссию, которая помогла бы убрать из нашего «двора» яды и захоронить мусорную свалку.


А. Шевчук, Н. В. Волк, Пархоменко»

Всего 80 подписей


От редакции: Готовя к публикации это письмо, его копию мы направили в Госкомприроду Белоруссии. Вопрос должен быть тщательно изучен, жители проинформированы, меры безопасности приняты, и незамедлительно.



Своё дело.//[Текст] .- журнал Природа и человек.– 1989.–июль (№ 7).- С. 33-36.






При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.