Периодическое издание:Киришский факел

Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши

Тематика: Общественно-политическое

Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и

Городского Совета Народных Депутатов

Редактор:В.Ф. Амбражевич

Периодичность: Выходиттри раза в неделю

Тираж:15522 экз.

Количество полос:4
Формат:А3



Пороховникова, О., Ладога. Еще один урок.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–26 сентября №116 (8505).- с. 3.


Человек. Природа. Общество.


ЛАДОГА

Еще один урок




Ленинградская область. Говорят, плетью обуха не перешибешь. Главному санитарному врачу Приозерска Ю. С. Занину это удалось. В городе, расположенном в 150 километрах севернее Ленинграда, все-таки закрыли целлюлозный завод.


40 лет сбрасывались неочищенные отходы этого производства в Дроздове озеро, Щучий залив, а оттуда — в Ладогу. Ежедневно завод «производил» 150000 кубометров зловонной жижи. Когда-то в лесу вокруг озера пели птицы, люди приезжали отдыхать. Теперь здесь пустынно, а случайно севшие на черную зеркальную гладь пернатые гибнут в липкой трясине.

Вредных примесей в питьевой воде Приозерска, особенно болезнетворных фенолов, стало в несколько раз больше допустимых норм. Юрий Сергеевич Занин, воспользовавшись правом санитарного врача, опечатал производство. Но руководство предприятия по указанию Минлесбумпрома добилось возобновления работы завода. Пломбы, поставленные Заниным, срывались, и в водоем снова низвергался поток, опасный не только для природы, но и для человека.



И снова Занин и его добровольные помощники брали сотни проб, вновь и вновь доказывая: никакое производство не стоит здоровья людей. Очень помогла городская партийная организация, Ленинградский областной комитет КПСС. В мае этого года появился документ ЦК КПСС о Ладоге. Это была победа. Завод закрыли, сейчас его перепрофилируют. Он превратится в мебельное предприятие.



А у Ю. С. Занина новые заботы. Вновь и вновь по его просьбе опускаются на дно водолазы. Надо определить наиболее эффективный путь возрождения пораженной акватории. Надежды на это, к счастью есть. Ладога начинает восстанавливаться. Вблизи Приозерска даже появилась рыба, впервые за многие годы. И питьевая вода в городе после пуска очистных сооружений действительно стала питьевой. Но приозерский урок должен запомниться надолго — еще много времени потребуется, чтобы экологическое равновесие, нарушенное здесь, восстановилось.

На снимках: Ю. С. Занин на новой станции очистки воды городского водопровода; мертвое озеро Дроздове; вода из озера Дроздове.




Фото Ю. БЕЛИНСКОГО,

О. ПОРОХОВНИКОВА.


Фотохроника ТАСС.


Пороховникова, О., Ладога. Еще один урок.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–26 сентября №116 (8505).- с. 3.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.


Комментарии

comments powered by Disqus