Периодическое издание:Киришский факел

Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши

Тематика: Общественно-политическое

Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и

Городского Совета Народных Депутатов

Редактор:В.Ф. Амбражевич

Периодичность: Выходиттри раза в неделю

Тираж:15522 экз.

Количество полос:4
Формат:А3



Полухинских, В.,Кто искренне желает блага? // [Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–13 октября №122 (8511).- с. 3.


Человек. Природа. Общество.



Кто

ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕТ

БЛАГА?


Выдержки из писем,

которые мы

помещаем ниже, не

требуют пространных

комментариев.

Единственное, что

хотелось бы пояснить:

в письмах, полученных в период

верстки материала «Порядок в доме»,

т.е. до выхода его в

свет, мы опустили

места, по которым

в той или иной степени

ясность была внесена

уже в следующих

публикациях.


Секретарь комитета ВЛКСМ ГРЭС-19 О.Страхов:

«...Но остался БВК. И вот из-за него сейчас скрестили копья представители «шестой секции» общества охраны природы. Против кого и за что они выступают? Все мы, жители Киришей, за то, чтобы воздух над нашим городом был чистым, и я не поверю в то, что люди, отвечающие за это и в ГК КПСС и в горисполкоме, придерживаются иной точки зрения. Позиция советских органов ясна — работать производство БВК должно, но без ущерба для целостности экологической системы, с которой оно сосуществует. Во имя этого велась и ведется работа по безвыбросному, закрытому типу производства БВК. Об этом уже говорилось на днях открытого письма в ПО «Киришинефтеоргсинтез» и ГРЭС-19, в выступлениях в печати. Но, по-видимому, этого мало».

«Для пользы дела не мешало бы администрации БХЗ организовать что-то вроде экскурсии на предприятие, чтобы народ своими глазами увидел, как проведена реконструкция и что делается для выполнения мер по охране окружающей среды. Это и будет настоящей борьбой против всевозможных слухов, пустых споров и голословных обвинений».


В. Бабуркин, общественный корреспондент:

«Решая проблему, как исключить белок в атмосфере, нельзя идти на авантюрные решения, где-то умолчать или сказать полуправду, где-то грозно окрикнуть и осадить, где-то навести косметику и выдать за техническое перевооружение. Политика нашей партии, развивая гласность, разоблачает подобный авантюризм.

Правильно было отмечено в статье («Гласность «по-киришски» в «Ленинградской правде» — ред.) высказывание, что надо искать с общественностью новые формы работы. Жители города предлагают открыть дискуссионный клуб. Чего бы не попробовать?»


С. А. Леонтьев, электрослесарь ГРЭС-19:

«Все мы прекрасно понимаем, что с пуском БХЗ, с наращиванием мощностей на других предприятиях экологическая обстановка в городе резко ухудшилась. И я одобряю, что была создана инициативная группа по охране окружающей среды. Нашлись люди, которых поистине, как мне кажется, волнует забота о чистом воздухе в районе. Но чем они занимаются кроме сборов подписей под различными обращениями, организацией митингов на городской площади?

Почему «Киришский факел» молчит о них? Необходимо больше знакомить киришан на страницах газеты с их деятельностью, с их планами, с результатами, которых они достигли.

Хочу остановиться на митингах, проведенных в городе. Да, в общем-то, там были и дельные высказывания. Но мне, кажется, что проведение подобных мероприятий только будоражит население города. Ничего нового на последнем митинге 2 сентября сказано не было. В этом я убедился, разговаривая с теми, кто там присутствовал. Необходимо, наверное, больше организовывать встреч населения со специалистами, компетентными людьми, добиваться больше публикаций на страницах газеты, используя местное радио».


Д. Е. Сарычева:

«Я, киришанка, обращаюсь к вам с огромной просьбой через газету «Киришский факел» выразить огромную благодарность от меня и моей семьи — мужа, сына, невестки, девятимесячной внучки и дочери — «шестой секции». Низкий поклон вам, ребята, желаем здоровья, крепких нервов на вашем жизненном пути. Благодаря вам три месяца мы, кириша-не, дышали чистым воздухом».


С. Е. Гнидина, юрисконсульт ОКБ ТЕМ:

«В нашем городе создана и действует «шестая секция» при ВООП. Руководствуясь Законом СССР «Об охране атмосферного воздуха» от 25.06.80 г., ст. 7 Закона, «шестая секция» активно вовлекает население города Кириши в осуществление мерощшятий по охране атмосферного воздуха. Деятельность этой секции носит положительный характер и несомненно находит широкую поддержку у киришан.

Однако всегда ли методы работы «шестой секции», в том числе по вовлечению населения в эту деятельность, отвечают требованиям закона? Показательным в этом отношении явилось последнее собрание трудящихся, созванное секцией без должной организации и подготовки. Каждый из нас желает, что в городе Кириши был чистый воздух, однако такие методы работы «шестой секции» ощутимых результатов принести не могут.

Хочется пожелать членам секции — и прежде всего ее руководителям — проводить свою работу более целенаправленно, на высоком организационном уровне с тем, чтобы массовые собрания населения и другие мероприятия, организуемые «шестой секцией», не были сопряжены с какими бы то ни было нарушениями, в том числе и с нарушениями общественного порядка».


М. Я. Горшкова, ведущий инженер ОКБ ТЕМ:

«Хочу обратиться к вам с просьбой — привлечь на страницы газеты СЭС. Где они были эти годы? Но и сегодня, изучая вопросы контроля белка, мне удалось узнать немного о его достоверности. На вопросы к тов. Пудякову, аттестована ли методика РНГА и прошла ли она промышленные испытания, ответ был такой: обращайтесь к профессору Караеву в микозный центр».


Ряд вопросов, обращенных к главному врачу Киришской санэпидстанции А. П. Пудякову, содержит письмо киришанки Е. В. Лукиной, которое мы направили в СЭС для того, чтобы впоследствии ознакомить читателей с полученными ответами. Кроме автора, письмо подписали еще восемь человек.

Несколько откликов получила редакция на письмо тов. Курова, опубликованное в «Киришском факеле» 17 сентября.


Почти полностью помещаем написанное по поручению «шестой секции» письмо ее активного члена, мастера ПО «Киришинефтеоргсинтез» Н. Лисицкой. В нем отображена позиция секции, и, следовательно, содержится часть ответа на просьбу электрослесаря ГРЭС-19 С. А. Леонтьева «больше знакомить киришан на страницах газеты с их деятельностью, с их планами...»


«Уважаемый товарищ Куров! Редакция газеты «Киришский факел» нашла способ ознакомить нас, т. е. членов «шестой секции», с Вашим мнением относительно вопросов экологии, и я надеюсь, что редакция также сочтет возможным ознакомить лично Вас, а также жителей всего города с нашим мнением по этим же вопросам.


Начну с того, что все члены секции работают прежде всего честно, с полной отдачей сил, знаний, личного времени, работают в условиях постоянных препятствий со стороны лиц, зорко оберегающих тайну производства БВК, равно как и все, что связано с деятельностью биохимического завода на протяжении вот уже двенадцати лет! Достаточно, наверное, будет сказать, что для доказательства вредности пыли БВК и микроорганизмов — продуцентов была создана такая представительная комиссия Минздрава СССР, тогда как уже в 1976 году все работники предприятий микробиологической промышленности, а в большей степени руководящие и инженерно-технические работники, обязаны были знать о том, что пыль БВК — сильнейший аллерген!


За время работы биохимического завода многими научно-исследовательскими институтами были проведены исследования по различным программам, касающимся вопросов охраны труда, техники безопасности, влияния продуктов и отходов производства БВК на окружающую среду и здоровье населения; были опубликованы результаты этих исследований в различной литературе, но... доступ к этой литературе был и остается до сих пор ограничен пресловутым грифом «ДСП».


Можете ли Вы, тов. Куров, представить себе, как должны бьли работать члены «шестой секции» для того, чтобы УЛИЧИТЬ (другое словo сюда не подходит) в порочности той технологии производства, которой пользуется предприятие, выпускающее важнейший продукт для сельского хозяйства, а следовательно, для нашего с Вами блага!


Но ведь разговор сейчас идет даже не о том, какой существенный вред для здоровья населения оказывает производство БВК. Наиважнейший вопрос сегодняшнего дня: до каких пор производство будет наносить жестокие удары по общепринятым нормам и законам? И в этом случае абсолютно непонятно, почему заводу в очередной раз предоставили «режим наибольшего благоприятствования» для проведения крупномасштабных испытаний технологии, которая опять испытывается впервые на Киришском БХЗ в условиях промышленного производства? Хотелось бы знать, во имя чего это делается? Во имя блага человека?


Прошло уже более месяца со дня подписания протокола о начале пробных испытаний на заводе. О результатах этих испытаний нас почти не информируют. В тех нескольких публикациях в газете «Киришский факел» прямо указывается, что завод к работе не готов, потребовались доводки до проектных требований, имеются отклонения от проектных схем и т. д. Словом, непонятно, какими соображениями руководствовалась Государственная комиссия, разрешив пробный пуск с такими многочисленными и крупными отклонениями от существующих норм!


Кстати, тов. Куров, к работе в составе Госкомиссии никто из членов «шестой секции» допущен не был даже в качестве наблюдателя.


Упорно продолжая политику непризнания своих ошибок, пользуясь поддержкой вышестоящих организаций, администрация завода до сих пор не может сделать единственно правильный шаг: остановить производство, прекратив испытания, и тщательно заняться доработкой проекта до качества, которое позволит признать технологию производства БВК действительно бессточной и безвыбросной, как это требует задание на проектирование.


И еще хочу сказать, тов. Куров, что организации «шестой секции» способствовала та экологическая обстановка, которая складывалась в городе на протяжении многих лет, а особенно в начале 1987 года, в основном по вине Киришского БХЗ.


Все члены секции считают свою общественную работу крайне необходимой и будут постоянно изыскивать пути для более продуктивной работы и с партийными, и советскими органами, и с администрацией БХЗ, и со всеми, кто искренне желает настоящего блага для жителей нашего города, а значит и для всей страны».


Письмо Н. Лисицкой жесткое и, пожалуй, даже сердитое, но поставленные в нем вопросы — как, впрочем, и вопросы, которые содержат другие письма — в объективной реальности существуют, а следовательно, требуют своего разрешения. Надеемся, соответствующие организации и предприятия ответят на них. Свое слово скажет и редакция газету «Киришский факел».


Подборку подготовил В. ПОЛУХИНСКИХ.




Полухинских, В.,Кто искренне желает блага? // [Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–13 октября №122 (8511).- с. 3.





При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.