Периодическое издание:ИЗВЕСТИЯ

Страна: СССР

Тематика: Общественно-политическое издание
Регистрационная информация:

Главный редактор:

Периодичность:

Тираж:

Количество полос:
Формат:А3




Сбитнев, В., Флюгерная экология. //[Текст] .- газета ИЗВЕСТИЯ.– 1989.–3 февраля № 34.- с. 2




Факт и комментарий


ФЛЮГЕРНАЯ

экология


Над крышей диспетчерской службы Ангарского завода белково-витамминных концентратов установили флюгер. Как только он покажет на юго-восток — производство белка останавливается. Чтобы постоянно следить за направлением ветра и вовремя отдавать цехам команды, на эаводе создали специальную группу дежурных с особыми полномочиями.


Таким способом, — рассказывает ответственная дежурная по заводу инженер-технолог Е. Трифонова, — мы стремимся исключить попадание выбросов белковой пыли на городские кварталы. При юго-восточном ветре наш «факел» как раз ложится на город.


С 7 декабря до середины января набралось с десяток дней, когда производство работало. Ветер он и есть ветер — куда хочет, туда и дует. А вот производственникам тяжелее: при угрозе, поворота ветра на город останавливаются ферментеры, потом снова запускай—маета, а не работа.


Требования к эксплуатации завода ужесточены после драматических событий в Ангарске в конце прошлого года. В конце октября над городом установилась штилевая погода. И сразу сотни людей почувствовали удушье. Госпитализировали больше ста человек. По мнению специалистов, в городе, перенасыщенном предприятиями нефтехимии, выбросы завода БВК сыграли роль «пускового механизма» внезапных спазмов дыхательных путей.


Главный санитарный врач Ангарска И. Лаптев остановил и опечатал производство опасного продукта. На завод прибыли представители Минмедбиопрома СССР во главе с заместителем министра М. Соболевым. Затем — комиссия во главе с заместителем председателя Госкомприроды СССР Е, Минаевым. Без согласования с городскими властями и санитарным врачом она разрешила пуск трети мощностей завода. Пломбу сняли по приказу директора В. Кузина, за что он позднее получил партийное взыскание и подвергся штрафу в 1O рублей, оказавшись перед угрозой вторичного закрытия производства, министр медбиопрома В. Быков гарантировал избавление города от белковой пыли.


В результате вот уже несколько недель коллектив предприятия подчиняет свои действия поворотам флюгера.

Конечно, это не выход из положения,— говорит директор В. Кузин.— С помощью министерства мы начали срочную реконструкцию. Нас освободили от госзаказа, дали небольшой план. На базе нашей ПМК создали более мощный трест, оснастили его техникой. Строители работают почти круглосуточно. Уже к июлю полностью изменим схему двух сушилок — не будет специфических запахов и выбросов...


Тем не менее горожане продолжают жаловаться. 12 января прислали письмо рабочие железнодорожной станции Суховскей: был неприятный запах. Но ответственные дежурные свидетельствуют: в тот день их производство простаивало...


Кто скажет теперь, от чего тошнило железнодорожников. В беседах со специалистами расположенного в городе НИИ гигиены труда и профзаболеваний я столкнулся с удручающей картиной: никто наверняка не может объяснить, от чего страдают ангарчане. На их головы ежегодно сваливается до полумиллиона тонн вредных веществ — по тонне на каждое человеческое легкое. В «букете» преобладают фенолы, окислы азота, аммиака. Единой же службы контроля за выбросами нет. Есть только ведомственная — полузакрытая, полудостоверная.


Мощный нажим на завод БВК заставил министерство принять экстренные меры. И теперь гидрометслужба фиксирует: «Пыли БВК в течение последнего месяца не обнаружено». Ангарская комплексная лаборатория Иркутскгидромета, по словам ее начальника В. Москадынова, определяет в атмосфере 12 веществ и девять тяжелых металлов: свинец, марганец, вольфрам, титан. Их выбрасывают в основном ангарские ТЭЦ, такой гигант, как объединение «Ангарскнефтеоргсинтез».


Высокие комиссии и к нему предъявили свои претензии, вынудили разработать комплекс экологических мероприятий. Но узнать, как они выполняются, к сожалению, не удалось: главный инженер А. Бабиков и eго заместитель по охране окружающей среды В. Тимошик наотрез отказались поделиться с корреспондентом информацией.


Доля этого предприятия в загрязнении городской атмосферы,— сказал главный санитарный врач И. Лаптев,— 43 процента. Сокращает же оно выбросы примерно на два процента в год — пустяк. На ТЭЦ вообще ничего не делается.


В обстановке информационной неопределенности и слабого контроля только и остается, что считать- число дней с «энмэу» — так называют сокращенно неблагоприятные метеоусловия. То есть следить, куда подует ветер. Кстати, тот флюгер на крыше, как сказала ответственная дежурная, только в течение суток может повернуться на 360 градусов...


В. СБИТНЕВ,

соб. корр. «Известий». АНГАРСК.


Сбитнев, В., Флюгерная экология. //[Текст] .- газета ИЗВЕСТИЯ.– 1989.–3 февраля № 34.- с. 2




При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.