Периодическое издание:Труд

Страна: СССР

Тематика: Общественно-политическое издание


Регистрационная информация: Орган Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов


Главный редактор: Редакционная коллегия

Периодичность: 300 раз в год

Тираж: 20'312'000 экз.

Количество полос:4
Формат:А3




Константинов,В., Ответственность должна быть взаимной. //[Текст] .- газета Труд.– 1989.–15 июля №162 (20809).- С.1.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНОЙ


Позиция ЦК профсоюза: законные интересы трудящихся—на первый план


На Киришском биохимическом заводе состоялся .массовый митинг трудящихся, которые выразили несогласие с решением сессии городского Совета народных депутатов о прекращении производства белково-витаминного концентрата на предприятии с 1 августа нынешнего года. Участники митинга потребовали, создать компетентную государственную комиссию для изучения всего круга проблем, сложившихся вокруг производства БВК в стране, и при решении их учесть законные интересы коллективов биохимиков. В резолюции митинга говорится, что остановка производства БВК на заводе может быть осуществлена только после выхода правительственного решения и утверждения программы перепрофилирования отрасли.

Позицию трудящихся Киришского завода полностью поддержал Центральный комитет профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности, обратившийся в Верховный Совет СССР и Совет МИНИСТРОВ СССР с просьбой приостановить действие принятого горсоветом решения.

Корреспондент «Труда» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности В. К. БОРОДИНА.


Василий Карпович, прозвучавшее недавно на сессии Верховного Совета СССР заявление о том, что заводы по производству БВК необходимо остановить и перепрофилировать, было воспринято многими как победа здравого смысла, шаг к улучшению экологической обстановки в стране. Вы не боитесь, что решение ЦК профсоюза не будет, мягко говоря, понято экологическими и другими неформальными движениями, жителями Киришей, которые не первый год борются за закрытие вредных, с их точки зрения, производств? Скорее всего, вашу позицию расценят как защиту ведомственных интересов.

Знаете, у меня порой складывается впечатление, что нас не только понимать, но и выслушать-то не хотят. В прессе, на митингах общественности звучит односторонняя, негативная информация о деятельности биохимиков, которые словно задались целью отравить страну. Но в данном случае мы отнюдь не собираемся защищать отраслевые интересы, ЦК профсоюза требует одного: объективно, с привлечением лучших специалистов и ученых, представителей экологических движении, разобраться, нужно или нет производить БВК, и лишь затем, а не под воздействием эмоции принимать решения, в которых обязательно должны быть учтены интересы трудящихся отрасли.

Напомню, что кормовой белок выпускается в стране по заявке сельского хозяйства свыше двадцати лет. А рождение этой ( подотрасли связано с тем, что отечественные корма для животноводства не сбалансированы по белку, в результате чего до сих пор ежегодно перерасходуется 25—30 миллионов тонн зерна. Из-за дефицита белка расход зерна на тонну комбикормов в СССР более чем в два раза выше, чем, например, в Голландии. В целом на корм скоту в настоящее время расходуется 120 миллионов тонн зерна, значительная часть которого закупается за рубежом. На мировом рынке приобретали и 4,5 миллиона тонн богатой белком сои.

Вот тот «фон», на котором принималось решение о развертывании производства искусственного белка — биопротеина. Сегодня на восьми предприятиях отрасли выпускается более миллиона тонн кормового белка, что соответственно позволило отказаться от покупки на валюту миллиона тонн сои. На создание производственных

мощностей затрачено 1,5 миллиарда рублей.

Но ведь мы сейчас знаем, что в так называемые застойные годы принималось много непродуманных, неверных решений типа поворота северных рек. Может, и производство белка из нефти относится к ним? Ведь говорят, что такая кормовая добавка никакой пользы животноводству не дает.

Вот именно: «говорят»... Мы не оставили без внимания эти разговоры и обратились за разъяснениями в Академию наук СССР. Объективные научные данные показывают, что при правильном применении БВК привесы скота увеличиваются вдвое. Результаты государственных испытаний, которые продолжались все эти два десятка лет, свидетельствуют о безвредности кормовых дрожжей и их высокой эффективности. Но, может, такой факт покажется убедительнее: продукцию заводов БВК охотно покупают Финляндия, Чехословакия, ГДР, ;Куба, Китай, где очень жесткие требования к качеству и безвредности кормов и продуктов животноводства. При этом замечу, что за тонну продукта получаем 600 долларов. Да и наши хозяйства, где дело ведется грамотно, с соблюдением всех технологических требований (в Прибалтике, например), готовы хоть сегодня увеличить закупки БВК. От отсутствия заказов заводы, словом, не страдают. Добавлю еще, что технология производства искусственного белка впервые разработана у нас в стране, и здесь мы занимаем передовые позиции. Пока. Ну а если заводы закроют? Не получится ли, как в истории с русским сапожком, который пришел к нам с Запада? И еще одно важное обстоятельство: прекращение выпуска БВК и перепрофилирование подотрасли поставит в затруднительное положение наших животноводов и очень устроит наших конкурентов на мировом рынке.

Василий Карпович, вот вы говорите: мировой рынок, Финляндия, Чехословакия... Не получается ли так, что одним — чистый продукт, а другим, то есть жителям тех же Киришей и еще семи городов,—аллергия и другие заболевания? Я слышал, например, что выбросы биохимзавода стали причиной смерти ребенка в Киришах. Да ведь и рабочие наверняка страдают. Как ЦК профсоюза к этому относится?

Историю о гибели ребенка знают многие, но далеко не всем известно, что прокурорское расследование показало полную непричастность к ней завода БВК. Два года назад это предприятие уже останавливалось, часть производств, которые оказывали неблагоприятное воздействие на экологию, закрыты, численность персонала сокращена на 1000 человек. В обеспечение экологической безопасности производства БВК было вложено дополнительно более восьми миллионов рублей. В результате создана уникальная технология с полностью замкнутым циклом водооборота, ни одна капля стоков с завода не выходит. Что касается выбросов в атмосферу, то они составляют сегодня около 1,5 килограмма в год. При этом отмечу, что суточные выбросы от других предприятии составляют около 500 тонн.

Вы не оговорились? Наверное, полторы тысячи килограммов?

Повторяю: около полутора килограммов в год. Что касается заболеваний, то по астме, например, в Киришах показатель ниже, чем в Москве. Тем не менее, учитывая обеспокоенность жителей города, волну выступлений в прессе, ЦК профсоюза 10 мая нынешнего года вновь направил запрос в Академию наук СССР с просьбой дать объективное, независимое заключение о (влиянии заводов БВК на здоровье людей, об уровне экологической опасности этих производств. Вице-президент АН СССР, академик Р. В. Петров на этот запрос сообщил: «...Независимая экспертиза огромного фактического материала, выполнен пая в ходе работы комиссии научно-практической конференции 1988 г., подтвердила экологическую безопасность производства БВК и экономическую целесообразность его применения в качестве добавки к кормам сельскохозяйственным животным».

Василий Карпович, вы знаете, о чем я подумал? Не сказывается ли на отношении жителей Киришей к заводу тот простой факт, что они, рядовые жители, ничего от этого завода не ждут, кроме возможных аварий, и ничего абсолютно не имеют? Продукция завода уходит на сторону, где-то привесы растут, а за мясом колбасой киришане ездят в Ленинград. Ведь в местных продуктовых магазинах, извините, пусто.

Тут, безусловно, есть проблема, и над решением ее ЦК профсоюза обязательно будет работать. Действительно, никакой экономической самостоятельности у завода нет. В связи с острым дефицитом вся продукция распределяется в соответствии с госзаказом и обязательными поставками. Имей коллектив право свободно заключать договоры с хозяйствами, хотя бы на половину своей продукции,— мясные продукты и в городе, и на заводе появились бы. Да и валюту можно было бы зарабатывать, используя ее часть на товары ширпотреба. Именно так ЦК профсоюза и будет ставить вопрос перед министерством, в том случае, конечно, если заводы не закроют.

Все же вы за то, чтобы заводы не закрывать? А если права общественность?

Я повторяю, позиция ЦК профсоюза однозначна: если производство наносит ущерб здоровью жителей города или окружающей среде, оно должно быть остановлено. Однако мы за то, чтобы проблема решалась не на эмоциях, а на научной основе, комплексно, с учетом интересов жителей города и трудовых коллективов.

Как можно принимать решение об остановке производства при остром экономическом кризисе


(Окончание на 2-й стр.)

(Окончание. Начало на 1-й стр.)


в государстве, если наука подтверждает экологическую безопасность и экономическую

целесообразность производства, если не продуман вопрос о судьбе двух тысяч работников и их семей. Мы считаем, что требования рабочих вполне справедливы, и три миллиона трудящихся химиков поддержат их всеми имеющимися у профсоюза средствами.

Какам вам видится выход из создавшегося положения?

По запросу депутата В.И. Соколова на сессии Верховного Совета СССР Н.И. Рыжков направил руководителей министерства в Кириши для принятия мер. Однако эта проблема затрагивает не только один завод, а восемь трудовых коллективов в разных регионах страны. Для решения проблемы в целом Верховный Совет СССР либо правительство должны создать комиссию и на основе объективных научных данных вынеси окончательное решение о судьбе заводов по выпуску БВК и их трудовых коллективов. Если будет решено производства перепрофилировать, значит, должен быть решен и комплекс сопутствующих проблем: сохранены работникам средняя заработная плата на время перепрофилирования, имеющиеся льготы, очередь на получение жилья, созданы условия для трудоустройства и переобучения трудящихся. В случае, если независимая экспертная комиссия установит вредное воздействие производства БВК на здоровье работающих, необходимо решить вопрос о полной компенсации ущерба, нанесенного здоровью трудящихся, об установлении им пенсионных льгот, сокращенного рабочего дня и лечебно-профилактического питания на период до полного перепрофилирования заводов или их закрытия. В этой подотрасли сегодня трудятся 13 тысяч человек, и поступаться их законными интересами мы не позволим.

ЦК профсоюза считает, метод решения вопроса, который выбрал Киришский горсовет , — объявить о закрытии завода, не заботясь о судьбах людей, — неприемлем. Ответственность всех участников должна быть взаимной.


Интервью взял В. КОНСТАНТИНОВ,

МОСКВА.


* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. О том, как будут развиваться события в г. Киришах, мы сообщим в последующих номерах.


Константинов,В., Ответственность должна быть взаимной. //[Текст] .- газета Труд.– 1989.–15 июля №162 (20809).- С.1.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.


Комментарии

comments powered by Disqus