Периодическое издание:Литературная газета

Страна: СССР

Тематика: Общественно-политическое издание
Регистрационная информация:

Главный редактор:

Редакционная коллегия

Периодичность:

Тираж:

Количество полос:
Формат: А3




Ткаченко, В., "Болезнь Быкова". //[Текст] .- Литературная газета.– 1989.–23 августа №34 (5256).- с. 12.




ПРИРОДА И МЫ



«Болезнь Быкова»






Этот плакат поднимали киришане во время своих бесчисленных митингов протеста против производства БВК.. «Никому не дано права решать за нас вопрос нашей жизни и смерти... Нет — однобокой ведомственной информации!» — таков был голос горожан.





В последние годы на карте Союза возникло множество «горячих» экологических точек: в Киришах и Ангарске, в Томске и Волгограде — там, где действуют или проектируются заводы по производству белково-витаминного концентрата. Влияние заводов на окружающую среду оказалось губительным: участились случаи заболевания аллергией, астмой, особенно у детей. Дыхание городских митингов с протестом против производства БВК коснулось и Съезда народных депутатов, и Верховного Совета СССР. О «болезни Быкова» (по имени министра Минмедбиопрома) говорили некоторые депутаты с парламентской трибуны. Ответ был дан Председателем Совета Министров СССР Н, И. Рыжковым: правительство намерено задержать развитие данной отрасли, перепрофилировать действующие заводы.

Но общественность продолжает волноваться. Все это вынуждает нас вернуться к проблеме и рассказать читателям, чем же угрожает БВК.


СТРАНА уже давно больна проблемой, кто, как и чем будет ее кормить. Народом пережито, много планов, программ, проектов, предложений, обещаний, заверений и т. д. и т. п., а воз не только поныне там, но и сползает куда-то назад, хоть в него впрягались и впрягаются различные министерства и ведомства со своими научно-исследовательскими институтами, предлагающими те или иные «кормовые панацеи».


Одна из них — так называемый белково-витаминный концентрат (БВК), по существу, высушенная микробная масса, выращиваемая на парафинах из нефти (паприн), на газообразных углеводородах (гаприн), на этиловом спирте (эприн), на гидролизатах древесной клетчатки (по-просту — гидролизные дрожжи), преподносимая как «высокобелковый» продукт для скармливания скоту и птице.


Не случись «технологических неполадок» на биохимических заводах, выпускающих паприн в Киришах Ленинградской области, в Ангарске Иркутской области, с - обширным загрязнением среды и массовым поражением людей аллергическими заболеваниями, так бы и крутилась далее карусель с папринами, гапринами, эпринами и прочими возможными плодами подобной «биотехнологии». А крутится эта карусель уже более 20 лет. Да и как ей

не крутиться, если она достаточно надежный источник известных материальных благ, залог «блестящих научных карьер», отмеченных званиями, премиями и прочими почестями «за разрешение научной проблемы государственной важности», пусть даже во зло народу.


О том красноречиво свидетельствовали и пухлые папки с накопившимися более чем за 20 лет протоколами, актами и отказами от применения БВК из скотоводческих, птицеводческих и звероводческих хозяйств с разных концов страны. В них задокументированы факты сокращения численности поголовья скота и птицы в результате падежа и снижения репродуктивности от применения БВК как кормового продукта, факты превращения по той же причине пышных чернобурок — этого валютного фонда страны — в голодные облезлые страшилища. Все эти факты почему-то совершенно выпали из поля зрения Госветконтроля.


Главный довод служителей агропромышленной науки: прибавляет в весе скотина, содержащаяся на рационе с БВК. — значит, использование БВК идет на пользу человеку, не говоря уж о скотине. Но что сказать хозяйке, которая за кухонной плитой изумляется способности с трудом отобранного куска мяса сокращать на сковородке свои размеры раза в три-четыре. А всё это объясняется достаточно просто: нарушен белковый биосинтез — нарушены обменные процессы в организме. Вот мм и мясо, заплывшее жиром, набухшее от влаги. Вот вам и «привесы» скотины при скармливании БВК.


Причину падежа животных при рационе с включением БВК некоторые специалисты усматривали либо в примеси болезнетворных микроорганизмов, либо в «неумелом применении» БВК. Ни то, ни другое неубедительно — патогенные микроорганизмы всегда присутствовали и присутствуют в окружающей среде, но организм животных или человека успешно борется с ними, пока сопротивляемость организма не подорвана. Обычные белки, будь они растительного или животного происхождения, не требуют, как известно, особой умелости при их употреблении человеком или животным. Иное дело — микробные белки.


Нарушение биосинтеза, вследствие подмены полноценных белков неполноценными ведет к понижению сопротивляемости организма и развитию иммунодефицитного состояния. Дело тут не в каких-то «примесях», a в ослаблении организма животных из-за нарушенного белкового питания. И к снижению репродуктивности (размножаемости) у животных при их содержании на рационе с БВК, об этом свидетельствуют и опыты, выполненные, например, в Ростовском медицинском институте еще в 1965-1966 годах. В условиях стопроцентной замены белков рациона на БВК животные теряли шерсть, щетину или оперение, слабели и гибли, так что на патологоанатомическом вскрытии отмечали дистрофические изменения дегенеративного характера в скелетной мускулатуре и во внутренних органах животных (сердце, печень, почки, гипофиз, щитовидная железа и пр.). весьма напоминавшие те изменения, которые обычно наблюдают при дефиците незаменимых аминокислот. Даже такое, казалось бы, непритязательное к рациону животное, как свинья, и та не могла перенести месячное истязание с помощью скармливаемого БВК в условиях семидяситипроцентной замены белков рациона на паприн. Однако затем согласились с тем, что допустили 20-30 процентная (от общего обьема кормовой массы) замена белков рациона на БВК, то есть такая замена, при которой острые проявления белкового голодания смягчаются до хронических проявлений, что можно объяснить чем угодно, только не влиянием БВК.


Еще в бытность моей работы в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (г. Пущино Московской обл.) опыты по стопроцентной замене белков рациона животных на БВК побудили изучить степень физиологической доступности при усвоении незаменимых аминокислот, содержащихся я микробных белках. Опыты показали, что механически приравнивать микробные белки к белкам растительного или животного происхождения, как это практиковалось Минмедбиопромом и его единомышленниками, просто неграмотно.


Результаты основной части приведенных исследований удалось опубликовать отдельными статьями в научных журналах в 1969—1974 гг. Они вызвали известный интерес за рубежом, в частности США, откуда приходил запрос на оттиски публикаций; в Советском Союзе опубликованные экспериментальные результаты по изучению особенностей микробных белков не опровергали, но проверяли в головном институте Главмикробиопрома ВНИИсинтезбелок и убеждались в достоверности данных, однако не публиковали результаты таких проверок. Необходимо при этом заметить, что приведенные исследования были выполнены в обстановке тогдашнего мирового бума с производством микробных белков.


Но этот бум давно уже прошел. Многие страны отказались от производства БВК, кое-кто сбывает нам залежалое оборудование.


На одном общественном обсуждении заместитель директора ИБФМ АН СССР во науке доктор биологических наук В. К. Ерошин пытался рекламировать пакетик из ФРГ с микробными белками, адресованными в пищу человеке, но присутствовавши не проявили особого интереса к подобной рекламе. Да и как проявлять интерес, если в странах Западной Европы, включая ФРГ запрещена продажа населению продукции скота и птицы, потреблявших микробные белки, ввиду генетической опасности для человека. Вопрос же о генетической опасности микробных белков, навязываемых организму животных и человека в виде папринов, гапринов, эпринов в Советском Союзе, совершенно не изучен, хотя производство отдельных форм БВК идет полным ходом уже долгое время. Еще в шестидесятых годах, «все изучив» и «все познав» относительно безвредности и биологической ценности БВК, Институт питания АМН СССР дал «зеленую улицу» микробным белкам по крайней мере как кормовому продукту. За что получил благодарность от Главмикробиопрома в виде солидного взноса на «строительство нового лабораторного корпуса» (у АМН СССР вечно «не хватает» средств на строительство институтских зданий...). Автор этой статьи попытался выйти на изучение степени безвредности этих белков для организма животных и человека, включая вопрос о потенциальной генетической опасности потребления микробных белков. Да где там! Исследования были сорваны.


Летом 1988 года в Москве состоялась конференция в научно-производственном объединении «Биоген». Несмотря на ряд выступлений против БВК, там было принято решение о дальнейшем развертывании в стране крупнотоннажного производства БВК как кормового продукта.


Как бы ответным шагом явилась научно-практическая конференция, проходившая в Томске 16—18 февраля 1989 г. Перед открытием этой конференции Минмедбиопром направил письмо в адрес партийно-советского руководства Томской области с требованием начать строительство биохимического завода по производству гаприна в Томске. Общественность Томска настояла на открытии научно-практической конференции. Представители Минмедбиопрома так и не пожаловали на эту конференцию, рассматривая ее как «митинг крикунов, чуждых науке», хотя официальными организаторами конференции выступили Томский областной комитет КПСС и другие авторитетные организации.


Сообщенные на Томской конференции доклады довольно четко подразделились на две основные группы: доклады сторонников дальнейшего производства и применения БВК исходя из биологической ценности и безвредности микробных белков как кормового продукта и доклады противников БВК, основанные на ущербе, нанесенном окружающей среде и здоровью людей. Сравнительно немногие, но достаточно показательные доклады были посвящены рекомендациям альтернативных источников кормового белка: таких резервов высококачественного белка у нас много. Наконец, в совсем немногих докладах были сообщены данные, опровергавшие ставшие уже традиционными представления о высокой биологической ценности и безвредности микробных белков.


Естественно, возникает вопрос: почему за 20 с лишним лет производства и применения БВК не были тщательно и всесторонне изучены все аспекты потенциального воздействия ВВК. В частности вопрос о мутагенном воздействии? Почему то и дело выплывают недоработки то одного, то другого вопроса об ущербе организму животных м человека? Конечно же есть еще одна тема для исследований, есть еще другая..., А БВК как выпускался, так и будет выпускаться, меняя этикетки: «паприн», «гаприн», «эприн» — какая следующая? За 20 с лишним лет подобными исследованиями и разбазарен уже не один миллиард народных рублей...


О докладах можно долго на мой взгляд, методика многих исследований не была совершенной. В частности, данные о физиологической доступности некоторых незаменимых аминокислот можно получить лишь только на основании метаболических исследований с введением радиоактивной метки в ту или иную аминокислоту — методика, которая, настолько известно из доступной литературы, никогда, по крайней мере в подобных целях, в Советском Союзе не использовалась из-за своей «сложности» да и дефицита реактивов. Оценку физиологической доступности незаменимых аминокислот из состава микробных белков производят, почему-то забывав о том факте, что аминокислоты микробного происхождения в известной мере представлены не лево-(как в белках животных и человека), а правовращающимися изомерами, усваивать которые не способен ни организм животных, ни организм человека. Серьезнейшее обстоятельство!


Доклады по технологии производства микробных белков заставили подумать вот о чем. Технологией предусмотрено проведение плазмолиза (осмотического разрушения) микробных клеток, который возможен, однако, в условиях применения только дистиллированной воды. Тогда во что обходится производство действительно плазмолизированной микробной массы? Обнаружение в воздухе, на почве и на окружающих предметах из заводских выбросов жизнеспособных клеток-продуцентов белка (в радиусе до полутора километров) свидетельствует со всей наглядностью о невыполнении такого технологического условия. Насколько эффективными в таких условиях могут оказаться существующие очистительные устройства и установки, когда речь идет не об отравлениях, а об аллергиях как следствии заводских выбросов? В процессе производственного культивирования микроорганизмов неизбежно должны возникать мутанты. А насколько такие мутанты безопасны для человека? Все новые и новые проблемы...



И хорошо, что в итоге конференции партийно-советское руководство Томской области рассудило здраво: завод по производству БВК типа гаприна не строить в Томске до тех пор, пока существуют сомнения в целесообразности строительства такого завода. Ну, а как же быть с теми заводами БВК, которые уже построены и функционируют в других городах Советского Союза? При немногих голосах участников конференции против и воздержавшихся Всесоюзная научно-практическая конференция в Томске приняла решение потребовать от Верховного Совета СССР прекратить развертывание крупнотоннажного производства БВК в стране, запретить это производство и строительство новых заводов по производству БВК, высвободившиеся при этом средства использовать на укрепление oxраны и оздоровление среды и для развития технологической базы сельского хозяйства без применения БВК, ядохимикатов и искусственных удобрений.


Однако противостояние сторонников и противников БВК продолжается. Первые вновь намереваются созвать конференцию своих сторонников, а пока усиленно пропагандируют свое детище — БВК на ВДНХ в Москве. Против официальной науки, на которую опирается Минмедбиопром, выступают лишь немногие научные специалисты, но за ними общественность, народ, ощутивший на себе некоторые «достижения» отечественной медико-биологической науки. О том свидетельствуют проходящие по стране многотысячные митинги и многие тысячи подписей, протестующих против недостойных науки манипуляций с целью развертывания, широкомасштабного производства БВК в нашей стране.


В. ТКАЧЕНКО, кандидат медицинских наук




Ткаченко, В., "Болезнь Быкова". //[Текст] .- Литературная газета.– 1989.–23 августа №34 (5256).- с. 12.




При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.