Периодическое издание:Киришский факел

Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши

Тематика: Общественно-политическое

Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и

Городского Совета Народных Депутатов

Редактор:и. о. В. И. Полухинских

Периодичность: Выходиттри раза в неделю

Тираж:18000 экз.

Количество полос:4
Формат:А3




Петров, В., Письмо Генеральному прокурору СССР т. Сухареву А. Я. //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1989.–9 сентября №109 (8810).- с. 4.




В объединенном совете СТК


Письмо Генеральному прокурору СССР

т. Сухареву А. Я.


Уважаемый товарищ Генеральный прокурор!


6 июля 1989 года Киришский городской Совет народных депутатов принял решение о прекращении производства БВК на Киришском биохимическом заводе с 1 августа 1989 года. Решение было принято на основании заключения экспертной комиссии Главной государственной экологической экспертизы Госкомприроды СССР от 27 июня 1989г. и в строгом соответствии со статьями 10 и 25 Закона СССР «Об охране атмосферного воздуха» и статьями 19 и 48 Закона РСФСР «Об охране атмосферного воздуха» в связи с тем, что производство БВК Киришского БХЗ грубо нарушает законодательство об охране природы, не принято в эксплуатацию после реконструкции государственной комиссией, и его выбро-сы представляют угрозу здоровью населения. Следует отметить, что прокурор г. Кириши т. Кочнев Н. А. принимал участие в работе сессии городского Совета и не оспаривал законности решения.


Данное решение Совета с одобрением было встречено трудовыми коллективами и общественностью города и поддержано ими как единственно правильное в создавшейся сложной экологической ситуации.


Однако это решение Киришским биохимическим заводом не выполнено, и снова начались недостойные ведомственные игры, изрядно надоевшие киришанам. К сожалению, в них приняли участие и работники прокуратуры города и области. Письмо и.о. городского прокурора В. А. Голованова городскому Совету и председателю исполкома носит оскорбительный характер для депутатов, искажает смысл решения Совета, дезинформирует общественность. Городской Совет не принимал решения о ликвидации предприятия и, таким образом, не нарушил закона «О городском, районном в городе Совете народных депутатов РСФСР» и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.03.71 г. (в ред. Указа от 30.11.78г.) «Об основных правах и обязанностях городских и районных в городах Советов народных депутатов». По вопросу перепрофилирования Киришского БХЗ городской Совет, как это и предусмотрено Законом, обратился в Совет Министров СССР. Что касается прекращения производства БВК на Киришском БХЗ, то это решение, как указано выше, в соответствии с законом СССР и РСФСР «Об охране атмосферного воздуха» принято с целью прекращения выброса загрязняющих веществ в атмосферу и не является решением о ликвидации предприятия. Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, и.о. прокурора Ленинградской области т. Ю. Прокофьев продолжает разъяснять общественности и трудовым коллективам то, что ясно и в разъяснениях не нуждается, а именно: городской Совет превысил свои полномочия, нарушив (?!) законы и постановления о порядке организации, реорганизации и ликвидации предприятий...


Вольно или невольно, что одинаково недопустимо, нам преподносится полуправда о полномочиях городского Совета народных депутатов, установленных цитируемыми и.о. прокуроров положениями законов и постановлений,но «не замечаются» и полностью игнорируются Законы СССР и РСФСР «Об охране атмосферного воздуха», Земельное и Водное законодательства и другие законы, возлагающие на местные Советы функции государственного контроля за охраной земель, вод, атмосферы и определяющие права, в соответствии с которыми и принято решение о прекращении производства БВК на Киришском биохимическом заводе. Спекуляции сторонников дальнейшего производства белково-витаминных концентратов о якобы незаконном решении городского Совета народных депутатов направлены на то, чтобы смешать, запутать совершенно разные вопросы перепрофилирования (ликвидации) и прекращения производства в связи с нарушением природоохранного законодательства, увести народ от немедленного решения острой социально-экологической проблемы города, вбить клин между трудящимися Киришского БХЗ и жителями города, заволокитить выполнение законного и крайне необходимого решения Совета народных депутатов.


Просим оказать содействие в исполнении решения Совета, так как местные органы прокуратуры оказались в плену ведомственных амбиций и решения принять не могут, занимаясь только перепиской по данному вопросу. Необходимо на деле доказать, что власть принадлежит Советам.


Принято на объединенном совете СТК 22 августа с.г.


В. ПЕТРОВ,

председатель объединенного совета СТК.




Петров, В., Письмо Генеральному прокурору СССР т. Сухареву А. Я. //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1989.–9 сентября №109 (8810).- с. 4.




При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.


Комментарии

comments powered by Disqus