Периодическое издание:Ленинская смена

Страна: СССР, г. Горький

Тематика: Общественно-политическое издание
Регистрационная информация:

Главный редактор:

Периодичность:

Тираж:

Количество полос:4
Формат:А3




Морохин, Н., Кириши: три года спустя.//[Текст] .- газета Ленинская смена.– 1990.–25 февраля.- С. 3.


для примера

КИРИШИ: ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Помните, весной 87-го года переполнилась чаша тернения жителей города Кириши, они выступили не просто против местного биохимического завода — против - целой отрасли промышленности, против авантюристической аграрной программы, связанной с ней. Завод, выпускавший искусственный кормовой белок из нефти, отравлял жизнь тысяч людей - вызывал астму, микозы, преждевременную смерть. Горожанам объяснили: этот продукт необходим стране. Но оказалось — продукт не менее ядовит, чем выбросы от производства. Он медленной смерью убает скот и кур, которые его получают.

Шестая секция городского совета общества охраны природы и ее, первый лидер молодой почтальон Владимир Васильев собрали неопровержимые документы, с которыми страну познакомил корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Разин...

Мой прошлогодний рассказ о Киришах в "ЛС" вызвал немало откликов. «Стоило ли корреспондента, посылать так далеко?» — возмущались авторы письма из Горьковского института гигиены труда и профзаболеваний С. Погорельская и другие.

Стоило. Ведь и ученые этого института были среди тех, кто творил
ведомственную науку, творил и, насколько мне известно, продолжает творить по заказу Минмедпрома защиту его детища. Возмущенные ведомственные голоса раздались и из Кстова — из санэпидслужбы и с родственного предприятия — завода БВК. Но были и читательские письма — с требованием заретить производство белка, с вопросом, что дальше? Именно они заставили снова собраться в дорогу...



КИРИШИ встретили меня, наверное, так, как и, любой другой город в эти дни,— предвыборной агитацией. «Голосуйте за Есиновского!» — плакат этот висел прямо на двери вокзала.

Из (трехлетней давности) магнитофонной записи заседания партийно-хозяйственного актива я выписал слова, потрясшие меня цинизмом. Их произнесс тогдашний главный санитарный врач СССР Бургасой, приехавший в Кириши успокоить народ: «В Ленинграде в войну ели бы белок, а не выступали бы против него. Удивило выступление Есиновокого. Ваш главный доктор порет
несусветную чушь!»

«Чушью» была статистика заболеваний, с которой главный врач районной больницы познакомил сограждан. По сценарию же он должен был поддержать представителей ведомств. Через несколько месяцев по незаконному, решению горисполкома, подписанному мэром Киришей Земляным, «главный доктор» был освобожден от занимаемой должности. Жители города не раз выходили на площадь с портретами врача, с плакатами «Вернуть Есиновюкого!» «Главный доктор» остался депутатом горсовета, ему предлагали уехать из Киришей, обещали «устроить» на стороне. Но это значило бы для него сдаться. И Есиновский продолжал изучать последствия от БВК. Полтора года, он был безработным. Несколько : месяцев назад киришане сумели настоять на том, чтобы Есиновский стал председателем районного совета по охране природы. А потом выдвинули его кандидатом в областной Совет и Верховный Совет РСФСР.

На плакате они рядом, только — так получилось — смотрят в разные стороны с фотографий. Есиновский и Земляной, мэр, возглавивший в Киришах поход против «зелевых». Киришане «восхищаются» формулировкой из этой листовки: «Тов. Земляной в решении экологических проблем проявил большую выдержку». В дни подготовки к выборам - почти все члены Шестой секции были выдвинуты кандидатами в депутаты. Всего кандидатов от «зеленых» в Киришах около 150. На сто двадцать мест в городском Совете!

Л. Пострева, инженер, одна из руководителей городского клуба избирателей, одна из нынешних лидеров Шестой секции, сообщила мне:

- Практически во всех округах есть наши кандидаты. Иногда даже несколько. Не беда, если выбирать будут из двух или трех «зеленых». У избирателей это вызывает дополнительное чувство уважения к нам, у нас - чувство ответственности. Мы отправились в феврале по домам агитировать за своих кандидатов. Звонишь в двери, собираешь жильцов этажа — начинаешь рассказывать... «Так вы из Шестой секции?».- «Да». «Так что же вы ходите? Мы и так за вас проголосуем!».

Сейчас «зеленые» подготовили для города маленькие листовки: «Шестая секция; просит вас отдать голос за... Это действительно достойный кандидат в депутаты, который будет защищать ваши интересы». Если честно, то у меня сложилось ощущение, что власть в Киришах весной перейдет в руки "зеленых". Из чьих, рук? Пусть меня упрекают в чем угодно — по-моему, из ведомственных.


Райком, горком, административный аппарат формировался с подачи руководителей предприятий. Именно они росчеркам пера, как всюду у нас бывает, могли финансировать городской соцкультбыт, могли его «зарезать», они выдвигали кандидаток в депутаты. Считать власть ведомств Советской властью — глубокое заблуждение.

Год назад я писал («ЛС», 4 марта 1889 г.): «Бой, идущий в Киришах, — это бой за всех нас». Всего несколько человек собрались в мае 1987 года в одной из комнат Дворца культуры в Киришах; — почтальон Васильв и его друзья.


Разбудив, подняв к действию многих, они победили целое министерство. Сейчас Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР больше не существует. 28 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление, ликвидирующее и производство скандально известного БВК, и саму отрасль. Именно киришане собрали досье (мы знаем о нем квк о «Бомбе» почтальона Васильева») и на искусственный белок, и на саму отрасль, и на ведомственную науку. Досье, из которого мы узнали страшную правду о том, сколько стоили
премии, награды, кресла, ученые степени организаторов микробиологической промышленности. Узнали, что отсутствие западных аналогов отрасли означает вовсе не то, что мы идем впереди, — там санитарные службы уже около двадцати лет назад запретили подобные заводы, Узнали, почему умерли и почему умирают сотни наших соотечественников, кому мы обязаны ростом численности болезней легких, кожи во многих городах.

Движение против производства БВК, начавшееся в Киришах, было подхвачено в других городах, где оставил свой черный след Минмедбиопром, Ангарск и Кременчуг, Полоцк и Волгоград, Оренбург и Томк. А в позапрошлом году мы смогли отвести беду от Первомайска, где вот-вот должна была развернуться подобная стройка. Пожалуй, только голосов кстовчан мы не услышали
по-настоящему. Их действия были слабыми, несамостоятельными.

Требования запрета БВК поддержал созданный больше года назад Советский социально-экологический союз. Народные депутаты СССР нашли доводы движения против БВК убедительными.

- Кажется, надо радоваться? — Валерий Петрович Есиновский, у которого я побывал в гостях, открывает одну из папок, лежащих на его столе. А в ней — обращения к депутатам, М. С. Горбачеву, Н. И. Рыжкову от бывших руководителей отрасли. Они настаивают на том, что решение было принято поспешное, невзвешенное, что в результате мы увидим... пустые прилавки магазинов.

Кстати, перёд голосованием по вопросу каждый из народных депутатов получил специальную листовку, отпечатанную ведомством.

Среди авторов одного из таких воззваний председатель бюро по химико-лёсному комплексу Совмина РСФСР Гусев, недавно мы узнали, наказанный с продажей за границу танков.
Вечером 9 февраля по радио прозвучал взволнованный голос члена-корреспондента Академии наук СССР народног депутата СССР А. В, Яблокова. Он говорил о БВК, О том, что давление ведомства на депутатов, на средства массовой информации в последние недели небывало усилилось. Он призвал всех, кто неравнодушен к проблеме, послать в Верховный Совет СССР
письма, просил отозваться хозяйственников, несущих от БВК убытки - от искусственного белка погибают скот и птица, просил написать тех, кто получил тяжелые заболевания на этом производстве. Просил экологические объединения вновь поднять голос...

...«Уничтоженная» отрасль мстит непокорным. На всех ее предприятиях и в конструкторских бюро "за вредность" недавно, поднята зарплата. Кроме ОКБ тонкого биологического машиностроения в Киришах. Администраторы сообщили своим подчиненным, что повышение последует тут же, как удастся ликвидировать Шестую секцию.

«Уничтоженная» отрасль продолжает делать вид, что все идет своим чередом. В Горьком, в Институте гигеены труда к профзаболеваний, выполняют ведомственные заказы для Кременчуга и Волжского - как видимо, там никто не собирается "сворачиваться...

После выхода в печать моего прошлогоднего материала больше всего спрашивали все-таки о почтальоне Васильеве. О его судьбе мы знаем, что за свою общественную деятельность он пострадал — был выселен из родного города.
Что его выдвинула в прошлом году ленинградская молодежь кандидатом в народные депутаты от ВЛКСМ, но на обласном уровне эта кандидатура была блокирована...

Володя Васильев,- которому сейчас 27 лет, кончает институт, учится на вечернем отделении. Живет в нескольких минутах езды от Ленинграда и работает в НИИ, занимается вычислительной техникой. Его участие в делах "зеленых" сейчас необычно — разрабатывает по собственной инициативе единую общесоюзную информационную систему движения, которая будет основана на ЭВМ. Первая опытная линия для экстренного обмена информацией скоро свяжет Ленинград и
Кирипш. Именно об этом Володя собирается рассказать на семинаре «Экология и пропаганда», который будет проходить весной в Горьком.

— Приехать к вам — мое давнее желание. Прошлой осенью собирался и в Горький, и в Кстово, срок уже был назначен — сорвалось...

На Всесоюзном семинаре журналистов в 1988 году, пишущих на экологические темы, был задан вопрос: «Кто не пустил почтальона Васильева в Кстово?» «Непустил» сердечный приступ — к сожалению, неприятности, которые ждут общественных деятелей, непременно сказываются на их здоровье.

— Пользуюсь случаем передать привет всем, что написал мне из вашей области, После статьив «Комсомолке» на мое имя пришел мешок писем.

Н. Морохин


Морохин, Н., Кириши: три года спустя.//[Текст] .- газета Ленинская смена.– 1990.–25 февраля.- С. 3.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.


Комментарии

comments powered by Disqus